Голландское ЖКХ


В нашей системе ЖКХ существует три проблемы – это энергосбережение, очистка сточных вод и качество питьевой воды. Так, по-деловому, начался разговор главы Дмитровского района Валерия Гаврилова и голландской делегации, возглавляемой заместителем королевского советника провинции Флеволенд. За 20 лет сотрудничества зарубежные друзья наши проблемы изучили и сейчас приехали предложить нам свои голландские варианты решения этих проблем. В Нидерландах, например, биомассу, получаемую при очистке сточных вод, используют для выработки газа и электроэнергии. И этой энергии оказывается на много больше, чем той, которую затрачивают на процесс очистки. Такой биомассы хватает и у нас, однако построить всю необходимую технологическую цепь в Дмитрове не получится - нет денег. В Голландии за это платит налогоплательщик, у нас тарифы на водные ресурсы на столько малы, что и мечтать о подобных очистных сооружениях даже не стоит. Но, не смотря на несовершенство нашей нормативной базы, голландцам с нами дружить приятно.
В качестве положительного примера наших достижений иностранцам показали наш завод по переработки бытового мусора. Гости с интересом наблюдали как мусор поступает на ленту, как он перебирается в ручную, как потом подготавливается для отправки на заводы вторичной переработки. Все этапы иностранцы подробно фотографировали, видимо наш завод произвел впечатление.
По просьбе Главы района иностранцы познакомятся с нашими очистными сооружениями т водозаборными станциями. Они дадут оценку системам водоснабжения и водоотведения и подскажут как воду сделать чище. Возможно, в будущем голландский опыт в области ЖКХ приживется на дмитровской земле, как когда-то прижился опыт выращивания картофеля по голландской технологии.
Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное