Совет фермеров


В Дмитровской торгово-промышленной палате состоялось очередное заседание совета Дмитровской ассоциации фермерских хозяйств. На повестке дня стояли важнейшие вопросы – защита прав и интересов фермеров, сотрудничество с правозащитной организацией «За гражданские права». Сегодня в Дмитровскую ассоциацию входят около 30-ти фермерских хозяйств. Не секрет, что многие из них испытывают огромные трудности, вызванные высокими процентными ставками по кредитам, чиновничьим беспределом, отсутствием элементарной помощи со стороны государства.
Как считает председатель Дмитровской ассоциации фермерских хозяйств Павел Муничкин, основной проблемой для фермеров является земельный вопрос. Практически у всех фермеров земля находится в аренде и в любой момент может быть отозвана муниципалитетом. Полностью оформить в собственность мешает бюрократический аппарат. За последнее время участились случаи ущемления прав фермеров, посягательство на их собственность. Например, на одном из полей фермера Павла Суханова однажды появился дачный участок, сына другого фермера Игоря Евсеева жестоко избили воздухоплаватели, приземлившиеся на фермерское поле. А у фермера Василия Зайцева чиновники из энергетической компании незаконно отключали электроэнергию. По словам руководителя срочной правовой помощи комитета «За гражданские права» Эдуарда Епанешникова, посягательства на права фермеров наблюдаются практически во всех регионах России. Например, в Орловской области за малейшие нарушения законодательства у фермеров отбирают землю, имущество, технику, вымогают взятки, устраивают несанкционированные проверки. Эдуард Епанешников рекомендовал нашим фермерам чаще обращаться в правоохранительные органы, суды, активнее отстаивать свои права. К большому сожалению, на сегодняшний день в России практически некому отстаивать интересы фермеров – такие политические силы как Аграрная партия, Крестьянская партия ликвидированы. Вся надежда – на региональные крестьянские союзы и ассоциации, которые собирают под свое крыло оставшихся на праву фермеров и еще могут помочь им. Много нерешенных вопросов остается по реализации продукции. Многих фермеров просто не пускают на столичные рынки или предлагают «откаты» за торговые точки. Дмитровский рынок – не исключение.
Фермер Виктор Савельев предложил объединиться и обратиться к местным властям за помощью. Хозяйство Савельева насчитывает сегодня 810 голов свиней английских мясных пород, 250 голов баранов и 650 голов кроликов. При всей прибыльности производства фермер испытывает большие трудности со сбытом своей продукции. Посредники зачастую «наваривают» на фермерской продукции до 50-ти, а то и 100%. Виктор Савельев решил построить в Дмитрове собственный магазин, где будет торговать недорогим, экологически чистым мясом. А еще фермер предложил создать при ассоциации Дмитровское общество пчеловодов и всерьез заняться этим полезным и прибыльным бизнесом.
Фермер Павел Суханов поддержал предложения своего коллеги, но все же считает, что государство не видит в фермерском движении серьезной политической и экономической силой. В итоге все свелось к тому, что фермерам в очередной раз предложили стать членами Московского крестьянского союза и сдать членские взносы.
Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное