В гостях у фермера


Дмитровских фермеров можно сегодня пересчитать по пальцам. Кто они, эти герои? На самом деле – обыкновенные люди. 5 лет занимается животноводством Виктор Савельев. Свою работу он построил по принципу холдинга. Основной вид его деятельности – это строительный бизнес. Известно, что сельское хозяйство без государственной поддержки, особенно энергоемкое животноводство по определению убыточно. Тем более в нашей стране с ее высокими энергоносителями, взяточничеством и суровым климатом. Так вот как раз холдинг помогает вести прибыльный аграрный бизнес. Если, например, цены на свинину упали, выручит и поддержит строительная отрасль. Несколько лет назад Виктор Савельев взял в аренду, а потом выкупил несколько свинарников в деревне Поддубки. Отремонтировал их, построил новые, закупил элитные породы свиней, баранов, кроликов, и дело пошло.
На сегодняшний день в хозяйстве Савельева насчитывается 810 голов свиней английских мясных пород, 250 голов баранов племенной романовской породы и 650 голов кроликов мясных пород. Свиней несколько лет назад было больше – более 2-х тысяч голов, но стадо пришлось сократить из-за проблем с реализацией мяса. Дело в том, что сегодня мясной рынок полностью поделен между подпольными криминальными структурами. Кого там только нет – азербайджанцы, армяне. На столичный рынок нашим фермерам доступа практически нет. Остается отдавать мясо оптовикам по дешевке или посредникам, которые «наваривают» на нем до 50-ти, а то и до 100% прибыли.
Хорошие условия содержания, отменный рацион питания, в который входят комбикорм и зерно дают отличные результаты. Скажем, суточный привес свиней достигает одного килограмма. Получается отличное мраморное мясо. Большим спросом пользуется баранина и крольчатина. Кормят животных два раза в день заготовленным сеном. В советское время производство было организовано настолько грамотно, что считалось практически безотходным. Шкуры баранов, например, шли на пошив тулупов и шапок, а мех кроликов – на шубы, детские игрушки. Что сегодня? Фермер вынужден все это добро утилизировать, так как его некуда пристроить. А еще не дают земли для выращивания кормов. Но несмотря на это фермер Виктор Савельев смотрит на ближайшее будущее с оптимизмом. Предложил даже открыть при Дмитровской ассоциации фермерских хозяйств общество пчеловодов. А еще приглашает дмитровчан на рынок в микрорайоне имени Махалина, где вскоре откроется его торговая точка.




Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное