ДЗФС

История Дмитровского завода фрезерных станков началась с 30-х годов прошлого столетия. Тогда в Дмитрове были открыты производственные мастерские канала Москва-Волга. 8 декабря 1940 года Постановлением Совета народных комиссаров завод был переведён в состав совнаркома тяжёлого машиностроения с присвоением ему названия – Дмитровский завод фрезерных станков. За период 1950 по 1980 годы было выпущено более 5000 станков с числовым программным управлением. В 80-х годах на заводе работало около 3-х тысяч человек. После крайне неудачных реформ 90-х вся плановая система в машиностроении была разрушена. Производители потеряли своих клиентов, резко снизились объемы производства, на российский рынок пришла дешевая китайская продукция. Еще в конце 90-х годов руководство завода и местные влаги думали, как спасти предприятие от банкротства. Были предприняты антикризисные меры, которые способствовали сохранению коллектива и производственных мощностей.

В 90-х годах прошлого столетия руководству завода пришлось столкнуться с огромной проблемой – дефицитом кадров, способных обслуживать сложные станки. Цеха – полупустые, за станками стоят в основном пенсионеры и рабочие предпенсионного возраста. Нарушена система подготовки кадров. Профтехучилища уже не готовят профессиональных токарей и фрезеровщиков, производственная практика ушла в историю. Вот и приходится начальникам цехов готовить замену прямо на заводе. В конструкторском бюро завода удалось сохранить талантливых специалистов, благодаря которым в год появляются один-два новых фрезерных станка, не имеющих аналогов в мире. Например, вот этот фрезерный станок с ЧПУ, специально разработанный для ФСБ. В его задачи входит вскрытие боезарядов. Станок управляется дистанционно. Или этот обрабатывающий 5-ти осевой центр, умеющий делать фрезой все операции с металлом. В прайс-листе завода – широкоуниверсальные, специальные, агрегатные фрезерные станки.

40-50% фрезерных станков идут в оборонку, остальное – в другие отрасли народного хозяйства. Завод также изготавливает оборудование для РЖД, МЧС, Газпрома, оказывает помощь Николо-Пешношскому монастырю. Клиентская база завода располагается не только на территории России, но и за рубежом. В декабре текущего года 6 фрезерных станков были отправлены во Владивосток. Дмитровские станки пусть и дороже китайских аналогов, но их охотно покупают клиеты из-за качества и надежности. Почти все станки имеют импортную электронную начинку. Нет даже отечественных трансформаторов, которые не соответствуют международным требованиям безопасности. Пять лет назад на заводе появились три новых немецких обрабатывающих центра, которые смогли обеспечить высокую производительность и качество комплектующих. На заводе удалось сохранить литейный цех, где варят серый чугун. Из-за снижения объемов производства часть производственных площадей пришлось, правда, сдать в аренду. Много лет на заводе работает



В перспективе руководство завода планирует освоить новые виды продукции, приобрести новое металлорежущее технологическое оборудование, привлечь перспективных молодых специалистов. В связи с 70-летним юбилеем на заводе прошли праздничные мероприятия. Лучшим работникам завода были вручены почетные грамоты, ценные подарки, объявлены благодарности. Среди награжденных – Валентин Погодин, Виталий Минаев, Наталья Павликова, Галина Сергеева, Владимир Подвойский и другие. В одном из сборочных цехов завода стоит небольшой фрезерный станок, выкрашенный в зеленый цвет. На его шилдике выбита дата выпуска – 1940-й год. Это символ советской машиностроительной отрасли, которая когда-нибудь снова займет достойное место в народном хозяйстве России.
Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное