Храм в Ассаурово


Перед торжественной церемонией водружения позолоченного креста над храмом в селе Ассаурово его настоятель священник Константин рассказал об истории православной святыни. Существующая ныне церковь в честь иконы «Всех Скорбящих Радость» с приделами в честь святого Николая и Артемия была построена в стиле классицизма на средства прихожан в 1826 году. Здание храма опоясывал железный забор с въездными воротами. Входы по бокам украшали мощные колонны, внутри храма осталось всего несколько настенных росписей. Несколько лет назад обрушилась крыша трапезной. Все надгробные камни, находившиеся рядом с церковью, дачники растащили по своим участкам. В советское время храм был закрыт. Помещение храма использовалось совхозом «Борец» под склад зерна. В начале Великой Отечественной войны у стен храма разожгли большой костер и сожгли в нем все иконы. Несколько авиационных бомб разорвались рядом с храмом, но не повредили его. Церковь возвращена верующим в 1998 году, после этого начались было восстановительные работы, но вскоре из-за отсутствия средств и закончились.
Глава Дмитровского района Валерий Гаврилов выразил надежду, что храм в селе Ассаурово будет полностью восстановлен в ближайшее время. Он посоветовал создать при церкви общину и немедленно начать сбор средств на восстановление святыни. Кстати, инициатором возобновления реставрационных работ выступил известный тележурналист Аркадий Мамонтов, который также принял участие в церемонии водружения креста. В храм села Ассаурово часто приходил русский художник Виктор Васнецов, небольшое поместье которого находилось в соседней деревне Ваньково. О судьбе художника рассказала дмитровский краевед Таисия Шолохова. Поместье в Ванькове Васнецов купил по совету своего друга Саввы Мамонтова. Имеются сведения, что уцелевшие настенные росписи в храме выполняли ученики знаменитого художника.
После выступлений священник Константин освятил позолоченный крест, а прихожане приложились к нему. С помощью веревки и лебедки рабочие неспеша подняли крест на купол храма «Всех Скорбящих Радость». Открыт расчетный счет, на который можно перечислить денежные средства для восстановления храма.
Новости
  Лента событий
В гости к перепелам на эко - ферму
С 3 июля в Дмитрове начинает работу удивительная выставка акварели Константина Буйко «Пейзаж и флора»
ЗОЖ Активация
  Все новости