Смотр строя и песни

В этом году смотр посвятили 50-летию полёта первого человека – Ю. А. Гагарина – в космос, ведь уже очень скоро мы эту дату будем все отмечать. Сам же конкурс начался с построения команд школ, победивших в зональных смотрах. В каждой команде – 15 человек и командир. У кого-то есть название, речёвка, кто-то обходится без этого. В конкурсе две группы: обычные отряды – это Дмитровские школы 1.2.9, Синьковская № 2, Каменская № 2, Останкинская, Рогачёвская и Черновская школы, и кадетские – Синьковская № 1, Деденевская и Дмитровская № 7 школы.
После выступления барабанщиц – учениц Деденевской школы, настроивших барабанной дробью всех на деловой и энергичный лад, участников смотра приветствовала начальник управления образования района Т. Ю. Довженко. Она отметила, что россияне до сих пор гордятся тем, что первым человеком, шагнувшим в космос, стал простой русский человек, офицер, Юрий Гагарин, бывший сыном своего Отечества. И что человечество никогда не забудет Юрия Гагарина.
Е. Ю. Аничкина, глава городского поселения «Деденевское», пожелала всем успехов и гордится всегда своей родиной.
В жюри – все военные. Главный судья соревнований – герой России И. Е. Тарелкин. Всё готово к началу смотра, и…
Первыми выступали ребята из Дмитровской школы № 1, отряд «Орлята». В отряде был даже свой барабанщик.
Упражнения, которые обязательно надо было выполнить всем участникам – выполнение команд по расчёту, перестроение в две и три шеренги, повороты, промаршировать перед жюри, при этом исполнить строевую песню.
Каждый отряд – в форме. Военные рубашки цвета хаки, как у школы № 9, или же белые – у Дмитровской № 1. Кто-то выступал, держа в руках макеты автоматов, кто-то обходился без них.
Ребята все старались, некоторые даже очень. Вероятно, и от этого и происходили ошибки. Например, нередко в отряде не все маршировали в ногу, бывало, что и командиры сами сбивались с ритма и получался «разнобой», где-то между шеренгами вдруг образовывался слишком большой разрыв, у кого-то не получалось «печатать» шаг. А некоторые командиры отдавали рапорт главному судье совсем некомандирским голосом…
Команды сменяли одна другую, и бросалось в глаза: там, где с ребятами занимаются офицеры запаса, так там и темп выступления был жёстче, и ошибок в выступлении было мало.
Если у Дмитровской школы № 9 в команде были только мальчики, то у Черновской школы – только пятеро, остальные – девчонки. Лихо печатали шаг, и с удовольствием выполняли все команды своего капитана – Марии Ратушной. Кстати, эта школа в программу обязательного выступления включила и небольшую литературно-музыкальную композицию на патриотическую тематику.
Группу кадетских классов открыло выступление сводного отряда учеников 5-7 классов Синьковской школы № 1. Их выступление было встречено аплодисментами. И сразу было заметно: кадеты занимаются по своему профилю усиленно. Поэтому и выступление по той же в целом программе, что и у обычных отрядов, выглядело более основательно, серьёзно.
Выступление кадетов Дмитровской школы № 7 было помпезным – с боем курантов, барабанами, флагом – но в точности повторяющее прошлогоднее.
А вот деденевские кадеты нашли «изюминку» и это оценил и зал, и жюри: выступали только девочки, кадеты 6 и 7 классов. Они продемонстрировали и своё умение ходить в ногу, как-то фигурно перестраивались, «вырисовывая» строем замысловатые фигуры… И всё – динамично, без длиннот, в достаточно жёстком темпе.
Жюри обсуждало итоги конкурса, участники смотра пытались смотреть выступления учеников Деденевской школы с номерами художественной самодеятельности, но все посматривали на судей: ну, когда же объявят результаты?
И вот – вновь построение всех отрядов. И объявляются итоги. Среди обычных школ: 1 место – Рогачёвская школа, 2 место – Дмитровская школа № 2, 3 место – Синьковская школа № 2. Среди кадетских классов: 1 место – Деденевская школа, 2 место – Синьковская школа № 1, 3 место - Дмитровская школа № 7.
Победителей и участников смотра строя и песни поприветствовали ещё раз Герой России И. Е. Тарелкин и Т. Ю. Довженко, пожелавшие ребятам и педагогам в новом году здоровья, счастья и новых успехов.

Новости
  Лента событий
Дмитровское управление социальной защиты населения разъясняет о получении 5 тысяч рублей семьям с детьми до трех лет
Дмитровское управление ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области информирует об изменении графика работы
Дом культуры «Современник» подготовил для самых юных подписчиков развлекательную программу, посвящённую Дню защиты детей!
  Все новости