Теплицы


За окном – минус десять градусов, а в теплицах тепличного комбината Яхромского аграрного колледжа наступила настоящая весна. В небольших пластиковых горшочках бойко растет рассада огурцов и томатов. Труд овощеводов тепличного комбината – тяжелый и кропотливый, за каждым растением требуется индивидуальный подход. Рассада – это словно дети, – считает начальник тепличного комбината Татьяна Пачурина. Огурец или томат нужно вовремя полить, подкормить, подвязать. Даже температуру мерят специальными термометрами. Только не самого растения, а почвы и воздуха. Теплицы хоть и старенькие, построенные еще при Царе Горохе к Московской Олимпиаде- 80, но еще дадут жару новым. Незатейливая конструкция обеспечивает нормальный рост овощных культур, не хуже, чем на «Белой Даче».
Сегодня овощеводы заканчивают подготовительные работы в гектарниках – почва пропарена и удобрена, рассада полита и ждет своего часа. Вот уже несколько лет Яхромский аграрный колледж культивирует высокоурожайные голландские гибриды огурцов «Герман» и «Маша» и томаты «Марисса». Не забывают агрономы и о сортоиспытаниях. Например, в этом году Татьяна Пачурина попробует два новых голландских сорта «Женарос» и «Кунеро».


Для увеличения ассортимента своей продукции руководство Яхромского аграрного колледжа приняло решение вырастить в этом году небольшие объемы сладкого перца и баклажан, а также зеленных культур: лука, петрушки, укропа. Эти традиционные для русского стола овощи пользуются большой популярностью у дмитровчан. Горожане с удовольствием покупают продукцию тепличного комбината на центральном рынке, где имеется торговая точка. В этом году в грунт будет высажено 60 тысяч огуречной рассады и 25 тысяч томатов. По прогнозам агрономов, ожидаются неплохие урожаи: огурцов – 180 тонн с гектара, а томатов 150 тонн. В прошлом году негативно повлияла на урожайность страшная жара и засуха. Начало нового года тоже стало испытанием для работников тепличного комбината. То сильный ветер, то ледяной дождь мешали нормальной работе. Свою подлую работу делают и насекомые-вредители: паутинный клещ, белокрылка, трипс. Но благодаря эффективной профилактике вредителей за последние годы стало гораздо меньше. Через неделю огуречную рассаду высадят в грунт, а ко Дню российской армии она даст первые урожаи. Томаты растут медленнее и порадуют своей красотой к концу апреля. За этими простыми словами стоит тяжелый ручной труд, который окупается благодарностью дмитровчан.
Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное