Подъячево

Репортаж о селе Подъячево был снят 27 июня 2003 года. Тогда еще не был принят федеральный закон №131 о местном самоуправлении, и все хозяйственные вопросы решал на месте глава Подъячевского сельского округа. Сегодня структура округов изменилась на поселения, село Подъячево вместе с соседними деревнями вошло в состав городского поселения Яхрома. Что же изменилось за семь лет в этом населенном пункте, улучшилась ли жизнь сельчан, работает ли принятый в 2005 году закон о местном самоуправлении?
Еще семь лет назад глава Подъячевского сельского округа Михаил Дедов заявлял, что практически все село будет вскоре газифицировано. На дворе 2011 год, а полностью газифицированы лишь пять пятиэтажек. Люди, живущие в частных домах, несколько лет ждут газа, хотя уже сдали деньги на проект. Надо отдать должное районным властям: вместо мазутной котельной теперь работает газовая.
Досуг молодежи в селе Подъячево организован крайне слабо. Ведется работа в клубе и школьных кружках. Но многие жители прямо заявляют, что молодежи податься некуда, «тусуются» по грязным подъездам и ходят на редкие дискотеки. Хоккейная коробка занесена снегом. По словам директора Подъчевской средней школы Надежды Шмарковской, в селе много неблагополучных семей, с которыми нужно обязательно заниматься. Но таких специалистов-психологов в Подъячеве нет.
На месте бывшего совхоза «Арбузово» разместилось ЗАО «Нефтегазстрой» из Великого Новгорода. Предприятие занимается ремонтом газотрасс в Подмосковье. Рабочих мест в Подъячеве практически нет. Но горестнее всего видеть в селе умирающий памятник федерального значения – поместье Олсуфьевых. В начале 1990-х здесь размещалась база отдыха Минцветмета. Все сохранившиеся до этого времени подлинные части дома и детали были уничтожены. Руководство Дмитровского района за невозможностью восстановить самим отдало эту усадьбу тогдашнему президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову, но с условием, чтобы он отреставрировал строение. За 15 лет владелец и не подумал хоть что-нибудь сделать – не было вбито ни одного гвоздя, не положено ни одного кирпича. Сегодня дворец Олсуфьевых находится в полном запущении. Главный дом даже никто не охраняет. Вся надежда – на исполнительную и законодательную власть городского поселения Яхрома. Именно от нее зависит жизнь сельчан этого крупного населенного пункта.
Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное