Ольгово

В селе Ольгово проживают сегодня две с половиной сотни человек, средний возраст которых за 60 лет. Село вырождается. За 2001 год на территории бывшего Подъячевского округа, куда входило 32 населенных пункта, родилось всего три человека, а умерло 71. С чем связана такая страшная демографическая картина? В округе уже на протяжении десятилетий не ведется никакого строительства, жилья и работы нет. Молодым семьям делать здесь совершенно нечего. Нынешнее село Ольгово – это Введенская церковь, бывший пансионат, разрушенный телятник, остатки усадьбы и частный сектор. В большинстве домов печное отопление.


В 2008 году в селе построили газораспределительную подстанцию. Жители обрадовались – теперь в их дома придет газ! Но не тут-то было. Слишком это дорогое удовольствие иметь газ в сельской местности. Понадобится еще несколько лет и не менее 3,5 млн. рублей, чтобы газифицировать село Ольгово.
Сегодня усадебный комплекс села Ольгово принадлежит трем владельцам. Само здание усадьбы, корпуса пансионата, пруды и парк принадлежат ООО «Апраксин центр». Приходу Введенского храма отошла церковь, сторожка и дом церковного причта. А бывшая церковно-приходская школа находится на балансе муниципалитета. В 2008 году был утвержден концептуальный план восстановления усадебного комплекса. За эти годы сделано немного: частично отремонтированы кровли, почищены пруды и парк. Угольная котельная пансионата отапливает корпуса, в которых временно проживают строители, газовщики. Восстановлен Введенский храм, в котором регулярно проводятся богослужения. В 2006 году запущена в эксплуатацию очистная станция.


Еще очень многое предстоит сделать для полного восстановления памятника федерального значения. Одно только создание и согласование проекта главного дома займет около двух лет. Так как, господский дом представляет собой руины, не подлежащие реставрации, они будут снесены, и здание возведено заново. Для того чтобы полностью воссоздать картину прошлого, планируется использовать такие же стройматериалы, как и в эпоху создания усадьбы. Кстати, главным условием при продаже усадебного комплекса было не только его реставрация, но и свободный доступ туристов и всех желающих увидеть этот уникальный исторический памятник. Так что приезжайте, смотрите и делайте выводы.

Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное