«Школа безопасности»

Организаторы – управление образования и ИУМЦ, Управление по вопросам безопасности населения и мобилизационной работе и отряд спасателей ПСО-12 постарались, чтобы программа была насыщенной. А для организации игр в рамках «Школы безопасности» глава района выделил средства и для обеспечения оснащения, и для призов.
Не стоит путать «Школу» с олимпиадой по ОБЖ: районный этап проверки знаний по этому предмету уже был, а «Школа безопасности» позволила старшеклассникам ещё раз на практике проверить свои знания и умение их верно применять.
Двадцать одна школа выставили свои команды, состоявшие из трёх юношей и двух девушек. Каждая команда получила свой маршрутный лист, согласно которому и передвигалась по школе.
Дмитровская школа № 10 была выбрана не случайно в качестве базы для проведения «Школы безопасности»: здесь есть и прекрасная база по курсу ОБЖ, физподготовки, свой тир, да и сама школа - гостеприимная.

Пять этапов ждали участников игры. В спортзале каждой команде пришлось после вязки специальных страховочных узлов преодолевать зону поражения в противогазе, после – подтягиваться, проходить «мышеловку» (проползти с противогазом через очень низкий и узкий «коридорчик», после попасть в цель теннисным мячом и – оказать помощь пострадавшему. Здесь один из членов команды превращался в «раненого с закрытым переломом бедра», остальным требовалось уложить его на мягкие носилки, оказать всю необходимую первую доврачебную помощь, в том числе и иммобилизовать повреждённую конечность, и доставить пострадавшего к точке сбора.
На этапе «Выполнение норматива по надеванию ОЗК – общевойскового защитного комплекта» - быстро не смог натянуть на себя весь этот хитроумно застёгивающийся костюмчик никто. Но – все старались, путаясь в завязках, пуговицах, клапанах… Здесь жюри учитывало и то, убирал ли правильно за собой игрок ОЗК после прохождения этапа.
Первичная доврачебная медицинская помощь: здесь всё для ребят было просто и понятно. Тянешь билет и отвечаешь. Обморожения, ожоги, кровотечения, перевязки, переломы… Кажется, справлялись все и без особых затруднений.
Самые шумные этапы «Школы безопасности» - разборка – сборка макета «Калаша» и стрельба, правда, из пневматической винтовки. Эти этапы показали, что с оружием у нас умеют серьёзно обращаться не только юноши, но и девушки, приём делают это подчас не хуже парней.

Жюри подвело итоги, и абсолютным победителем районной игры «Школа безопасности» стала команда Дмитровской школы № 10. Ей будет вручён переходящий кубок, а в мае она поедет защищать честь района на областную «Школу безопасности». Второе место – у Каменской № 2, третье – Дмитровской № 9 школ. Награждение победителей пройдёт в ближайшие дни в администрации района.
Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное