Семинар глав поселений

Очередное выездное заседание глав поселений Дмитровского района было проведено в Куликово. Оно как раз совпало с большим православным праздником – Благовещением Пресвятой Богородицы. Поэтому началась встреча в одном из храмов Николо Пешношского монастыря, где былсовершен праздничный молебен. Чиновники приняли участие в богослужении, а затем отец Григорий настоятель монастыря вместе с Валерием Гавриловым главой Дмитровского района, провели небольшую экскурсию. Они рассказали, как идет восстановление храмов. Всего на его территории планируется воздвигнуть их семь. Отец Григорий рассказал, как ведется реконструкция, и о том каким хозяйством приходится управлять.
После посещения святого места, делегация отправилась на другую экскурсию. О своих достижениях уже рассказывали глава поселения Куликово и руководство местного сельскохозяйственного предприятия. Сначала, облачившись в гигиенические костюмы, все отправились на предприятие по переработке орехов.

Не остался без внимания цех по переработке и упаковки картофеля. И уже после этого посещения Дмитровские руководители, хозяева и главы поселений района собрались за круглым столом. Валерий Васильевич отметил, что подобная практика уже дает свои результаты. Единение в такое и экономически и политически сложное время помогает преодолеть все трудности. Выездные заседания - хороший повод, чтобы сверить планы, обсудить и решить проблемы различного масштаба, наметить перспективы дальнейшего сотрудничества и развития.
В повестке дня было всего три вопроса. Первые касались одной из самых животрепещущих тем - инвестиционной политики, ее развития в районе и участие поселений в федеральных, областных и районных целевых программах.
Руководитель данного направления при администрации Района Андрей Масяга попытался донести до глав муниципальных образований, что на сегодняшний день происходит в сфере инвестиций. Какие существуют заблуждения и непонимания у предпринимателей и чиновников, когда они говорят об инвестициях и об их грамотном использовании.

Обращаясь к руководителям муниципалитетов, Андрей Анатольевич отметил, что главное проявлять самим инициативу в поиске инвестиций. Спрос на инвестиционные площадки несколько упал, но все не так и страшно, пояснил он. Просто сейчас изменился подход к распределению средств, и инвесторы прежде чем вложиться в какой либо бизнес, хотят получить гарантии, что он будет приносить прибыли и у него есть перспективы для развития. А главам поселений, в свою очередь, необходимо четко понимать, нужен ли им этот бизнес, какие ресурсы возможно использовать на данной территории и какую выгоду будет иметь само поселение. Именно поэтому при администрации планируется создание инвестиционного совета, в который войдут руководители всех муниципальных образований. Кроме того все они должны создавать комфортные условия для инвесторов. Тем более, что сейчас у глав появилась возможность решать многие вопросы на федеральном уровне без посредников. Необходимо и принятие инвестиционной программы района.

Следующий вопрос касался участия муниципальных образований в целевых программах различного уровня. Руководителям был представлен перечень федеральных, областных и районных программ, которые могли бы их заинтересовать. Но прежде собравшиеся поинтересовались судьбой программ, объявленных ранее. В свое время, был подобный призыв и некоторые сделали попытки участвовать, заплатили большие деньги за проекты. Однако сейчас выяснилось, что многие предыдущие целевые программы так и не были реализованы. Районные власти попытались убедить собравшихся, что сейчас кризис позади и есть надежда, что новые программы будут работать. Также главам поселений был предложен документ, где обозначен порядок получения бюджетных инвестиций.
В завершении глава поселения Куликова Николай Елесин доложил собравшимся, как они справляются с новым проектом ТСЖ. Хорошим примером в развитии этого проекта можно назвать деятельность у их соседей поселении Синьковское. И всем остальным руководителям было предложено взять данный опыт на заметку.
Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное