Медаль нашла героя

Он прошёл почти всю войну миномётчиком, начав в 1942 под Сталинградом и закончив в Восточной Пруссии в составе 245 гвардейского стрелкового полка 84 гвардейской стрелковой дивизии.
О войне он вспоминает неохотно. Внучка Ирина признаётся, что с дедом говорить на тему войны даже близким нелегко. «А ведь так хочется, чтобы он рассказал всё максимально подробно» - вздыхает Ирина.
Сталинград, Украина, освобождение Белоруссии, Польши, Кёнигсберг… «Для нас война была работой, настолько мы привыкли к тому, что постоянно, с утра до вечера – в бой, вперёд, надо, что гибнут люди, но мы должны идти вперёд, чтобы победить», - говорит Иван Петрович.
Он семь раз был ранен, осколки от мин и пули до сих пор так и не вышли, и дают временами о себе знать.
Демобилизовался только в 1947, вернулся в родную деревню Марфино, что под Деденево была, а теперь на её месте – полигон. Работал десять лет трактористом, потом всю жизнь – на электромеханичесом заводе. Семья, дочь, внучка, растёт внучок Арсений…
Про то, что в апреле 1945-го был представлен к медали «За отвагу», он знал, но… Не вручили – значит, так и надо. И только когда несколько лет назад Президент России потребовал, чтобы наконец-то все награды нашли своих владельцев, Иван Петрович и дочь Татьяна попросили военкомат оказать содействие в поиске медали.
И вот…
В тихий уютный дом 87-летнего Ивана Петровича Артемьева, участника Великой Отечественной войны, пришли гости – Е. Ю. Аничкина, глава городского послания Деденево и С. М. Королёв, начальник отдела Мособлвоенкомата по г. Дмитров, Яхрома и Дмитровскому району.
- Ваша награда - свидетельство тому, что каждый на той войне был героем, проявлял своё личное мужество, ведь медаль «За отвагу» вручалась тем, кто лично поднимал в атаку бойцов, кто шёл вперёд,- сказал С. М, Королёв. И вручил от имени Министерства обороны России заслуженную награду, разыскавшую своего владельца через 66 лет после присвоения.
Также Сергей Михайлович принёс от лица военного ведомства извинения за то, что награда столь долго искала своего владельца.
Отдельные поздравления с праздником и пожелания только здоровья и бодрости прозвучали и от Е. Ю. Аничкиной, главы городского поселения Деденево.
А вот ответную речь, положенную в таких случаях, ветеран сказать не мог: помешали слёзы.
А потом был разговор: о том, как важно для ветерана капля внимания со стороны людей, что как хорошо, что его не забывают школьники, что не дай Бог, чтобы правнуки увидели бы своими глазами весь ужас войны…
Когда гости покидали гостеприимный дом Ивана Петровича Артемьева, они ещё раз поблагодарили его за всё, и прежде всего – за Победу.
Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное