Костино

Жизнь села Костино зародилась в далеком 1504 году на месте сельца Новое. Местные жители помимо сельского хозяйства активно занимались и редким кустарным промыслом – камушным. Из стекла лили пуговицы и бусы, которые затем отправляли в Бухару. Время расцвета этого производства приходится на 30-е годы XIX века. Костинский стекольный завод просуществовал до 90-х годов прошлого столетия. Продукция завода – бусы и другие изделия из цветного стекла – пользовались большой популярностью не только в России, но и в дружественных союзных республиках. В 90-х годах завод обанкротился и вконец разорился. Производственные цеха разобрали по кирпичикам, а печи уничтожили. Костинскому промыслу пришел конец.
Теперь на территории бывшего стекольного завода хозяйничают предприниматели. С согласия районных властей они решили организовать здесь производство тротуарной плитки, напольных покрытий и изделий из пластмассы. Взяли в аренду несколько производственных площадок бывшего совхоза «Костинский». И все бы хорошо, только шустрым предпринимателям совсем не хочется тратить деньги на вывоз мусора. За несколько лет своей деятельности они устроили настоящую свалку твердых бытовых отходов. И это почти в центре села, в сотне метров от Тихвинского храма. Местные жители смирились с таким соседством. Однажды здесь случился пожар, и расплавленные полимеры чадили на все село.
Жители крайне недовольны положением дел с газификацией села Костино и соседней деревней Большое Прокошево. Еще несколько лет назад жители сдали по 20 тысяч рублей на подготовку проекта газификации. Потом еще. А что в итоге? Ничего. Вбитые в землю деревянные вешки дают хоть какую-то надежду – прошел слух, что земляные работы начнутся уже в апреле. Но апрель на исходе.
Село Костино вырождается, это понимают все – и жители, и сельская администрация. Молодым людям здесь делать нечего, работы нет, досуг не организован. Единственная радость для детей – это сельский дом культуры, в котором созданы все условия для воспитания молодежи, для привития им чувства прекрасного. В Костине работают отделение почтовой связи, фельдшерский пункт, несколько магазинов. Мы прошлись по сельским улицам. Люди реально бояться давать интервью. Говорят, что местные власти будут им мстить за произнесенные в телеэфире слова. Претензий много: неустроенные спортивные площадки, разбитые таксофоны, отсутствие физкультурно-оздоровительного комплекса. Везде грязь и трехметровые трубки борщевика. В общем, субботник в селе просто необходим.

Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное