Подготовка генпланов

На рабочую встречу по вопросу подготовки генеральных планов городских и сельских поселений Дмитровского района были приглашены все главы поселений района, главный архитектор, а также представители государственного унитарного предприятия Московской области «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства». С 1996 года этот институт является базовой территориальной проектной организацией по градостроительству на территории Московской области и занимается разработкой генеральных планов городов и поселков Московской области. На рабочей встрече глава Дмитровского района Валерий Гаврилов отметил, что не все поселения вовремя подготовили границы населенных пунктов, у некоторых поселений до сих пор нет собственных интернет-сайтов. На встрече была заслушана информация о ходе территориального планирования Дмитровского района. В соответствии с федеральным законом «О местном самоуправлении» городские поселения Икша, Некрасовский, сельские поселения Костинское, Якотское, Большерогачевское, Куликовское передали полномочия по подготовке генеральных планов главе Дмитровского района и заключили муниципальные контракты. Генпланы этим поселениям готовят специалисты научно-исследовательского и проектного института градостроительства. Некоторые поселения, например городское поселение Яхрома, сельское поселение Синьковское самостоятельно готовят свои генпланы. Все поселения выполнили топографическую съемку местности, определили границы поселений, ведут работу по привлечению инвесторов. Весьма преуспел в этом деле глава сельского поселения Синьковское Николай Зубов. На сегодняшний день специалистами синьковской администрации выполнены все четыре этапа подготовки генерального плана. Уже в мае текущего года проект генплана поселения будет сдан на утверждение. Николай Зубов заметил, что благодаря его усилиям удалось заметно сократить территории, которые подлежали переводу в иные виды землепользования, в том числе под строительство гольф-полей и коттеджных поселков. На сайте администрации поселения выложены нормативно-правовые акты, сопровождающие проект генерального плана.
Проекты генеральных планов поселений Дмитровского района должны быть готовы к концу лета. Затем они пройдут процедуру проверки и утверждения. Напомню, что генплан – научно обоснованный перспективный план развития поселений. Согласно Градостроительному кодексу России, он является одним из основных документов территориального планирования. На генеральных планах отмечены границы поселений, все населенные пункты, предприятия, сооружения, реки и озера, промышленные объекты. На основании генплана осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий.
На встрече зашел разговор о землепользовании. На сегодняшний день в поселениях участились случаи, когда инвесторы, оформив земельные участки в собственность, продают их по рыночной цене или не используют ее по целевому назначению. Глава городского поселения Дмитров Валерий Логачев предложил в рамках законодательства отбирать землю у таких собственников и передавать ее в муниципальный фонд.
Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное