День Победы

На площади к 10 часам всё готово к началу митинга. Коробочки военных, кадетов, поисковиков, представители трудовых коллективов… И вот – командующий парадом полковник Дроненко рапортует принимающему парад генерал-лейтенанту запаса Н. И. Гудкову, что войска Дмитровского гарнизона для торжественного шествия в ознаменование 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов построены.
После этого генерал-лейтенант Николай Гудков объявил митинг, посвященный Дню Победы, открытым. А нас сцену приглашены Валерий Гаврилов, глава Дмитровского муниципального района, полковник запаса, протоиерей Афанасий Чорногуз, благочинный церквей Дмитровского округа и Евгений рыбаков, председатель совета ветеранов войны и труда Дмитровского района.
Первым слово для приветствия ветеранов войны и труда, всех участников праздничных мероприятий, взял Валерий Гаврилов.
И на сцене, на глазах тысяч зрителей, глава района вручил документы к медали «За боевые заслуги» сыну и дочери старшего сержанта, дмитровчанина Фёдора Константиновича Луцкого, геройски погибшего под Кёнигсбергом 12 февраля 1945 года. Награда искала потомков героя, простого солдата войны и победы Луцкого, более 60 лет, и в канун очередного дня победы нашла их, чтобы быть свято хранимой в семье и передаваемой потомкам.
Торжественным и с нотами патетики прозвучало и выступление председателя районного совета ветеранов войны и труда Евгения Рыбакова. Он приветствовал и тех, кто сражался с врагом, и тех, кто трудился в тылу, у кого война отняла детство и юность, а также и всех дмитровчан.
С ПАСХАЛЬНОГО ПРИВЕСТВИЯ ВСЕМ «Христос воскресе!» началось проникновенное выступление благочинного церквей Дмитровского округа протоиерея Афанасия Чорногуза.
Хор Успенского кафедрального собора, исполнивший «Вечную память» предварил минуту молчания, когда каждый из присутствовавших вспомнил свой личный мортиролог, который мог бы предъявить войне, и в котором имена тех одних, предков, кто не вернулся с войны, кто отдал свои жизни ради победы.
После этого творческими коллективами на Советской площади было представлено небольшое выступление, которое отразило основной этап войны – это, конечно же, победу, которую все так ждали, в которую верили и которая просто не могла не придти.
Кульминационным моментом митинга на советской площади стало возложение венков, цветов к Вечному огню от руководителей районом, администрации, общественных организаций, предприятий. Учреждении, а простые дмитровчане сами несли к Огню цветы в знак признательности и памяти о тех, кто не вернулся с войны.
Затем начался парад. Первыми на площадь вышли военнослужащие знаменитого на всю страну 470-го методико-кинологического центра служебного собаководства «Красная Звезда». Военнослужащие этой части, как и их четвероногие питомцы, воевали на всех фронтах Великой Отечественной.
На площадь вышли кадеты Дмитровской школы № 7, Синьковской школы № 2. Также в параде Победы приняли участие и молодые поисковики из клуба «РусичЪ».
А закончились традиционные официальные мероприятия в Дмитрове, посвящённые 66 годовщине великой Победы, парадом ветеранов войны и труда по Советской и Московской улицам Дмитрова, когда ветеранов приветствовали дети и взрослые, даря им цветы и улыбки.
Ровно в полдень у подножия монумента, возведенного к 25-й годовщине разгрома фашистских войск под Москвой начался торжественный митинг, посвященный 66-й годовщине Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Открыл митинг командир кинологического учебного центра полковник Алексей Дроненко. Под команду «смирно» к подножию мемориала были внесены государственный флаг России и штандарт города Яхромы. С днем Победы ветеранов, жителей и гостей Яхромы поздравил глава городского поселения Яхрома Дмитрий Чернышев.
28 ноября 1941 года немецко-фашистские войска, действовавшие на Дмитровском направлении, используя численное превосходство в живой силе и технике, захватили Яхрому, форсировали канал им. Москвы и закрепились на его восточном берегу. Противник пытался расширить плацдарм, но воины 1-й ударной армии генерала Кузнецова, не дожидаясь подхода всех своих частей, 2 декабря отбросили фашистов за канал и атаковали их с юга. Кроме регулярных частей Красной Армии, на высоте плечом к плечу стояли и погибали московские ополченцы и морские пехотинцы. Уже через неделю после прорыва гитлеровцев от врага была освобождена Яхрома. А к 10-му декабря весь Дмитровский район. Это был перелом в ходе войны. Именно отсюда советские войска под командованием Рокоссовского и Лелюшенко начали победное контрнаступление. Сегодня Великую Победу над фашизмом празднует весь мир. Со словами благодарности за Победу к ветеранам войны обратился депутат Московской областной думы Николай Черкасов. Он отметил, что 9 мая стал поистине всенародным, его отмечают почти в каждой стране. Первой День Победы отметила 8 мая Европа. 27 млн. жизней – такова цена Победы. Неслучайно в канун Дня Победы премьер Путин вышел с предложением о создании единого народного фронта для консолидации россиян и воспитания патриотизма у молодого поколения.
Художественные коллективы Дмитровского района показали ветеранам и гостям музыкальную сцену из известного кинофильма по одноименной повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Затем девушки вручили живые цветы ветеранам. С праздником Победы поздравила ветеранов и жителей Яхромы председатель совета ветеранов городского поселения Яхрома Наталья Неуронова. Она отметила, что ковали победу не только на фронте, на передовой, но и в тылу. «Христос воскресе» - с такими словами начал свое выступление настоятель Вознесенского храма села Перемилово протоиерей Анатолий. 66 лет назад люди молились в храме, вглядывались в святые иконы и просили божьей милости, защиты и спасении воинов. Кстати, в суровые зимние месяцы 1941 года во время жестких боев за Перемиловскую высоту Вознесенский храм чудом уцелел и не закрывался.
После окончания торжественного митинга к подножию мемориала были возложены цветы. Первыми венки в память о погибших воинах возложили ветераны Великой Отечественной войны, глава Дмитровского района Валерий Гаврилов, глава городского поселения Яхрома Дмитрий Чернышев, председатель совета ветеранов Дмитровского района Евгений Рыбаков, председатель совета ветеранов городского поселения Яхрома Наталья Неуронова, благочинный церквей Дмитровского округа протоиерей Афанасий. Затем церемонию возложения цветов продолжили жители и гости Яхромы.
В завершении торжественного митинга на Перемиловской высоте для ветеранов был дан обед, а для гостей – вкусная солдатская каша. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем нашим дорогим ветеранам здоровья и праздничного настроения. С Днем Победы!!!!!!!!!!!

Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное