Торфяные пожары

И опять мы горим. И опять из-за пресловутого человеческого фактора.
1 июня примерно в полпятого вечера загорелся торф у пруда в районе Первомайки. Как выяснили прибывшие на место пожарные из 5 отряда федеральной противопожарной службы, виновниками пожара стали рыбаки. Они приехали и, чтобы их меньше кусали комары, просто подожгли траву. Пусть горит, дым отгонит комаров, а мы рыбку поудим… Поудили. Здесь общая площадь горения чисто торфа за сутки составила 50 квадратных метров, хотя выгорело гораздо больше, более 200 квадратов. Но это – уже чисто трава, мелкий кустарник… Пожарные проливают этот участок уже сутки, чтобы торф прекратил своё горение. К счастью, здесь есть пруд, из которого помпы и качают воду, а ещё силами пожарной части № 35 осуществля6ется подвоз воды в цистернах, с них и идёт проливка. Ещё на помощь пришёл местный житель, точнее гастарбайтер с дач. Он принёс помпу, рукава, и стал помогать пожарным.
А чуть севернее Мельчевки, на берегу канала горит уже и торф, и лес. Здесь всё тоже началось под вечер 1 июня. Кто-то из дачников пришёл на шашлыки, развёл костёр, и… понеслось. За считанные часы огонь распро-странился на площади более чем 100 квадратных метров. И пошёл гореть и торф, на котором растёт лет, и сам лес. И к утру 2 июня ситуация в районе Мельчевки была не совсем радостная.
Немедленно в район ЧС были стянуты все пожарные силы района, развёрнуты мотопомпы, чтобы осуществлять забор воды из канала для проливки очагов горения торфа, а также Яхромский район гидросооружений выделил специальный пожарный катер. Ещё на помощь пришли и сотрудники ОАО ПК «Строймонтажцентра».
Работы на тушении лесо-торфяного пожара в районе Мельчевки про-должаются уже более суток, и не факт, что здесь полностью удастся сделать проливку, и торф здесь перестанет гореть. Ведь потушить торф – крайне трудно, тление уходит вглубь, и там очаг может теплится месяцами, а то и годами, в зависимости от глубины залегания торфа. А у нас в районе эта цифра достаточно большая.
Все работы по ликвидации возникших очагов лесо-торфяных пожаров в целом идут согласно графика, район вполне справляе6тся своими силами. Хотя профессиональные пожарные как из 5 ОФПС, так и Мособлпожспаса готовы к тому, что из-за высокой температуры воздуха, сухой погоды и именно человеческой небрежности и безалаберности вновь где-то загорится торф.
Также для тех, кто работе на ликвидации очагов пожаров, осуществляется подвоз воды и питания ИП «Янута». А вот местных добровольцев из числа дачников а также неких «зелёных». Как местных, так и из столицы, которые весь май изображали перед населением одной из деревень района и одним из федеральных телеканалов ярых борцов с палом травы и лесо-торфяными пожарами, мы так и не встретили. Ведь здесь – реальная работа, а не пускание пыли в глаза. Здесь – работа для настоящий мужчин и профессионалов.
Мы будем следить за ситуацией с лесо-торфяными пожарами на территории нашего района и сообщать о них максимально оперативно, чтобы наши телезрители всегда были в курсе этого аспекта обеспечения безопасности населения района.
Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное