Полигон отходов


Если повнимательнее вглядеться с южной стороны деревни Дьяково городского поселения Деденево на горизонт, то можно отчетливо рассмотреть силуэты бульдозеров. Они, словно неповоротливые жуки-навозники, что-то укатывают на огромном кургане. Это и есть причина всех бед сельчан. На южной околице деревни все отчетливее ощущается запах ядовитых химикатов, исходящий от полигона твердых бытовых отходов. Тут нас и встречают озабоченные жители Дьякова. Они дружно машут в сторону огромного кургана на горизонте. Это полигон твердых бытовых отходов «Дмитровский», которым уже на протяжении многих лет управляет государственное предприятие «Экотехпром», созданное Правительством Москвы. Сюда ежегодно привозят более одного миллиона тонн отходов Москвы.



Полигон расположен в 8 км от поселка Икша и всего в восьмистах метрах от деревни Дьяково, на отработанном Марфино-Дьяковском карьере. Его площадь составляет 63 га. Свой ресурс полигон уже давно выработал, но продолжает эксплуатироваться. Правда, с ограничением лимитов приема отходов. Вообще, экологическая обстановка на подмосковных полигонах и вокруг них оценивается специалистами как очень неудовлетворительная, вследствие чего деятельность полигона «Дмитровский» даже пришлось приостанавливать. Озабоченность состоянием своего здоровья жители деревни Дьяково начали проявлять с 2005 года. Они неоднократно проводили митинги и требовали от местных властей и руководства компании «Экотехпром» закрытия полигона.



Но вот что странно. В апреле 2011 года Росприроднадзор провел еще одну экспертизу и не выявил превышений предельно допустимых норм. Разве что содержание железа оказалось превышенным. Но во всем Подмосковье с железом проблемы. Общественная палата по просьбе дьяковцев провела рейд и выявила многочисленные нарушения правил эксплуатации полигона «Дмитровский». Если не предпринять никаких мер по закрытию полигона и очистке почвы и грунтовых вод, то в этих местах жить будет не только опасно, но и невозможно. Представители Общественной палаты Московской области и жители деревни Дьяково в ближайшее время направят Борису Громову официальное обращение, касающееся судьбы полигона по переработке ТБО «Дмитровский». А написанное в мае 2011 года открытое письмо президенту России пока осталось без ответа.
Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное