Учения МЧС

Главной задачей проводимых учений, по словам Валерия Лозовского, начальника управления по вопросам безопасности населения администрации района, это подготовка Дмитровского района и территорий к летнему пожароопасному периоду, хотя таковой уже наступил примерно с месяц назад.
Между тем впервые в нашем районе проводятся столь масштабные учения: только одной техники было привлечено более 25 единиц от самых разных структур, так или иначе задействованных в тушении возможных лесо-торфяных, да и любых, пожаров. А людских ресурсов было в разы больше, начиная от профессиональных огнеборцев – сотрудников Дмитровского гарнизона противопожарной службы, до добровольцев из расположенного поблизости СНТ «Галант».
После краткого введения в суть проводимых учений для глав сельских и городских поселений состоялся ознакомительный обход сил и средств, задействованных в учениях. Начался обход со штаба – специального автобуса, где в случае возникновения ЧС будет работать оперативный штаб. Валерий Лозовский здесь же, у карты района, объяснил непростую ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день у нас с лесо-торфяными пожарами.
Обход же техники начался с ядра – техники и знакомства с личным составом представителей федеральной противопожарной службы. При этом было отмечено, что вся техника, хотя и надёжная на ходу, но ей по два и более десятка лет.
- Поэтому вам, главам, необходимо всегда помогать нашим пожарным, если они обращаются за помощью, - отметил В. П. Лозовский.
Когда обход был около техники Мособллеса, приехал и В. В. Гаврилов, глава Дмитровского муниципального района. Он живо включился в разговор и общение с главами и руководителями служб, задействованных при тушении лесо-торфяных пожаров. При этом, ряд глав выражали и неудовлетворение работой представителей лесного хозяйства, и тем, что пожарных в районе не хватает.
«Эко-Жиклом», спасатели, сельскохозяйственные предприятия, «скорая помощь» и полиция, и даже добровольцы из числа местных жителей и отдыхающих в СНТ «Галант» - со всеми этими силами и средствами по борьбе с огнём участники учений познакомились.
Далее состоялся небольшой обход самой деревни Паньково, например, противопожарного пруда, откуда при необходимости силы федеральной противопожарной службы могли бы брать воду для тушения. В Паньково пруд почищен, сделан специальный подъезд к водоёму.
Здесь также состоялся серьёзный разговор о мерах по профилактике лесо-торфяных пожаров.
- Генеральной прокуратуре дано задание от правительства России – если случается в населённом пункте пожар, а элементарные меры противопожарной защиты не были сделаны, то уголовное дело будет возбуждаться в отношении глав, - отметил В. В. Гаврилов.
Сами же тактические учения были разбиты на три составных части, Во время первой, согласно вводной части, загорелась опушка леса. Естественно, условно загорелась, для учений просто сделали костёр из досок, которые и были подожжены. Очень красиво к очагу горения выдвинулись силы Мособллеса, так как, согласно закона, именно лесники должны тушить лесо-торфяные пожары, а не пожарные федеральной службы, хотя на самом деле происходит как раз наоборот. Но ведь это – учения! Словом, лесники прибыли на место горения, и всё быстро потушили.
Второй блок учений – это якобы пожар рядом с садоводческим товариществом. Здесь также подожгли сложенные шатром доски, и их тушили уже не только лесники, пожарные, но и даже добровольцы из числа отдыхающих гостей района, которые смело вступили в борьбу с огнём при помощи совковых лопат, вёдер без воды и переносных ранцев-распылителей.
Пока шло тушение условного очага возгорания, местное население и садоводы из «Галанта» уплетали за обе щёки гречневую кашу, которую приготовили на импровизированных кухнях для участников учений.
В конце учений также на поле разожгли костёр, и по версии устроителей учений это загорелась уже деревня Паньково. Мимо околицы проехал полицейский автомобиль, оповещая жителей о необходимости срочно покинуть свои жилища, и силы группировки приступили к тушению. Естественно, огонь быстро был потушен.
- Ситуация контролируема, и если силы и средства были нужны, то решением главы они были бы отправлены на реальную ситуацию. Считаю, что главное – люди, которые принимали сегодня участие в учениях, увидели, что есть группировка, которая не оставит их один на один со стихией, что к ним всегда придут на помощь, - ответил В. П. Лозовский, начальник управления по вопросам безопасности населения.
Для всех служб учения закончились, были сказаны слова благодарности участникам этого мероприятия.
Но это ещё не совсем конец нашего сюжета. Дело в том, что машины Дмитровского гарнизона противопожарной службы, без поддержки силами и техникой Мособллеса, сразу после учений отправились тушить торф в районе Надмошья. Проходя лесной дорогой, через залежи торфа, раскисшие от дождя, одна из пожарных машин - автоцистерна - свалилась с тропы, пришлось просить помощи у бульдозериста из Надмошья, который и вытянул пожарную технику на более-менее твёрдую дорогу.
И дмитровские пожарные из частей № 35 и 117 приступили к своей обычной работе – проливке торфяников, на которых растёт лес, к работе, которой никто из глав так в этот день и не увидел.
Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное