Наблюдения за Солнцем


Похоже, наше светило становится все активнее. Во всяком случае, так говорят ученые, которые уже давно пристально наблюдают за Солнцем. Сама звезда ведет себя в последние годы весьма необычно. В начале июня специалисты NASA зафиксировали мощную вспышку на Солнце. Вспышка подобной силы – первая с 2006 года. Тогда мощнейшие выбросы плазмы вызвали серьезные нарушения в работе спутников, а также коммуникационных сетей на Земле. Поток плазмы, вырвавшись из недр светила наружу, напоминал огромную огненную медузу, подброшенную ввысь и затем упавшую на поверхность звезды. Опускаясь, плазменный гриб накрыл почти половину солнечного диска. А годом ранее, 14 июля 2005 года мощную вспышку зафиксировали специалисты радиотехнического комплекса Московского государственного технического университета имени Баумана. Наблюдение за Солнцем ведется с помощью уникального радиотелескопа миллиметрового диапазона диаметром 7,5 метров. Этот радиотехнический комплекс находится в Дмитровском районе, а работают здесь выпускники бауманского университета. Например, инженер Алексей Жильцов закончил кафедру плазменных энергетических установок, проходил практику в дмитровском филиале бауманки, а после защиты диплома работает в лаборатории радиотехнического комплекса.


По словам доцента кафедры РЛ-1 МГТУ имени Баумана Владимира Шустикова, исследования хромосферы Солнца, которыми занимается его лаборатория, имеют важное прикладное значение для различных областей науки и техники. Например, для ядерной энергетики или систем ГЛОНАС. Ведь магнитная буря на Земле может вызвать нарушения, как в работе силовых электросетей, так и в работе более тонких приборов – например, спутников GPS и соответственно GPS-навигаторов. Что же касается солнечной активности, то, как считает Владимир Шустиков, это связано с 11-летними циклами. Сегодня заканчивается цикл так называемого спокойного солнца, и наступает цикл солнечной активности. Пик этой активности придется на 2012-2014 годы.


По словам ученых, наиболее опасны для людей и всей планеты выбросы солнечной плазмы из центра светила, так как солнечный ветер в таком случае летит с огромной скоростью прямо на Землю, осложняя геомагнитную обстановку, вызывая перебои связи. Ухудшается здоровье метеозависимых людей. Если же солнечные вспышки происходят на окраинах Солнца, то они проносятся мимо Земли. Сотрудники лаборатории дмитровского филиала бауманского университета успокоили – конца света в связи с начавшейся солнечной активностью не предвидится.

Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное