Родники

Вода считается началом всего. Благодаря ей на Земле существует жизнь. С водой связаны все физиологические процессы, происходящие в организме человека. Поступление же грязной воды приводит к нарушению этих важных процессов и как следствие к возникновению различных заболеваний. А значит от чистоты воды напрямую зависит наше здоровье. Такой источник как водопровод кристальность воды гарантировать не может. Поэтому озабоченные собственным состоянием граждане отправляются за началом жизни на родники, а так же артезианские скважины, отдавая при этом предпочтение первым, из-за расхожего мнения о безупречной чистоте таких источников. В нашем районе родников довольно много. Вот только все ли они так полезны, а главное безопасны как нам кажется?

Для того, что бы быть уверенным в качестве родниковой воды необходимо ориентироваться на исследования, которые в нашем районе проводит Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии». Вот только последние анализы данная организация проводила 4 года назад, а значит гарантировать достоверность информации не возможно. Исследования родника проводится только в том случае, если он находится на балансе администрации. Кроме того источник воды должен быть правильно оборудован. Называется это каптаж. То есть место, где бьет родник должно быть огорожено кольцом, сделан глиняный замок. Плюс из этого самого каптажа выведен слив и перелив.

У нас желание проверить воду возникло, и мы побывали на трех популярных среди дмитровчан родниках в городе Яхрома, в деревне Пуриха и на Красной горе в заречной части города. Во-первых, только один из них, а именно источник в деревне Пуриха оказался оборудованным, правда чистоты это роднику не добавило. Напротив здешняя вода оказалась самой богатой по количеству микробов и бактерий. Их значения значительно превысили допустимые показатели. Как нам пояснили специалисты лаборатории анализа питьевой воды плохая микробиология это основной недостаток родников. Не удивительно, что всего один анализ из трех привезенных нами проб показал соответствие санитарно эпидемиологическим нормам. Хорошая микробиология оказалась в родниковой воде, взятой из источника на Красной горе. А значит, только эту воду из трех образцов можно пить в сыром виде. И это не смотря на то, что рядом с родником находится кладбище. Еще одним недочетом привезенных нами проб оказалось содержание в воде нитратов и большое значение жесткости.
Так что если вы заложник здорового образа жизни не поленитесь и не пожалейте денег на проведение анализа воды того источника, которым вы пользуетесь. И не забывайте, что родниковую воду лучше набирать в чистые стеклянные емкости, предварительно обработанные кипятком. Хранить их лучше всего в холодильнике и по возможности проводить дополнительную очистку или кипятить воду, дабы избежать неприятностей с собственным здоровьем.
Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное