Сбор меда


Заканчивается лето, а вместе с ним – и период медосбора. В эти теплые деньки мы заехали в гости к фермеру Виктору Савельеву, который уже многие годы занимается этим уникальным ремеслом. В начале года у него было около 40 пчелиных семей, сегодня – уже 73. По словам фермера, в этом году пчелы хорошо поработали, собрали много меда, а роились совсем немного. Первый взяток пчелы дали еще в июне. О работе пчел Виктор Савельев судит, открыв улей. По количеству сот в рамках и их заполняемости медом можно без труда определить, в каком состоянии находится пчелиная семья, не болеет ли. Но перед тем, как открыть улей, нужно успокоить пчел. Это делается старым добрым способом с помощью дымаря. Пчелы боятся дыма, он у них ассоциируется с лесным пожаром. Учуяв дым, насекомые тут же набирают в хоботки мед и становятся менее озлобленными. Вот тогда можно приступать к работе. Виктор Савельев все делает неспеша: сначала проверит состояние рамок, очистит улей, а затем выбирает заполненные медом рамки, освобождает их от пчел и помещает в специальные ящики. После этого рамки с медом Виктор Савельев готовит к другой операции. Специальным ножом при температуре не менее 30 градусов по Цельсию он откупоривает соты и помещает их в медогонку. Это устройство, используя центробежную силу за считанные минуты выдавливает мед, который затем стекает по стенкам на дно медогонки. Такую медогонку с электроприводом фермер заказал в Ростовской области. В нее помещаются 6 рамок. При 250-ти оборотах в минуту медогонка раскручивается сначала в одну сторону, затем в другую. Остается открыть кран и собрать мед в заготовленные емкости.
В этом году почти каждая пчелиная семья дала фермеру по 25 кг янтарного меда. Это хороший результат. После работы по сбору меда Виктор Савельев займется подготовкой пчелиных ульев к зимовке. Подмосковный мед очень вкусный и полезный. Наверное, это объясняется разнообразием медоносов и еще сохранившейся благополучной экологией.
В планах Виктора Савельева – организовать в Дмитрове ассоциацию пчеловодов. Эта организация нужна для того, чтобы проще было работать в нынешних условиях, обмениваться опытом, без труда реализовывать свою продукцию. Виктор Савельев надеется, что у него появятся ученики, которым он передаст богатый опыт пчеловода.
Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное