Уборка урожая


Несколько дней назад специалисты ЗАО «Куликово» приступили к массовой уборке картофеля и других овощных культур. Около 3-х тысяч га пахотных земель имеет это предприятие. Половина этих земель – так называемые богарные. Это земли в зоне орошаемого земледелия, на которых сельскохозяйственные культуры возделывают без искусственного орошения. Урожай на богарных полях зависит от количества влаги в почве весной и от весенних дождей. На этих землях специалисты цеха картофелеводства получают неплохие урожаи картофеля – 250 центнеров с гектара. На пойменных землях, богатых влагой, урожаи картофеля и овощей еще выше. Для повышения эффективности богарных и пойменных земель работники отделения мелиорации уже на протяжении ряда лет занимаются реконструкцией своих земель. Например, в прошлом году были проведены мелиоративные работы на площади 168 га. В этом году предстоит отремонтировать еще около 400 га пахотных земель. На вооружении отделения мелиорации находятся английский дреноукладчик, три экскаватора, два бульдозера.
Сегодня на уборке картофеля работают три универсальных картофелеуборочных комбайна немецкой компании «Гримме». Они же легко справляются с уборкой столовой свеклы. Еще три комбайна датской компании «Аза-Лифт» быстро и качественно убирают морковь. Все комбайны компьютеризированы, комфортабельны и легко управляемы. На уборке капусты еще применяется ручной труд. Для этого ежегодно в хозяйство приезжают несколько сотен сезонных рабочих. Всего же сегодня в уборочной кампании задействовано около 700 человек. Все работники обеспечены необходимой одеждой, инвентарем. В обеденное время за ними приезжают автобусы прямо в поле. Собранный урожай с поля доставляется грузовым автотранспортом на базы хранения, где проходит тщательную сортировку, помывку и калибровку. Затем картофель и овощи либо складируются, либо отправляются на упаковочные линии.
По словам недавно назначенного на должность директора ЗАО «Куликово» Василия Соколова, урожайность картофеля и овощей – хорошая, в этом году работники предприятия ожидают не менее 25 тысяч тонн картофеля, 14 тысяч тонн капусты, 7 тысяч тонн моркови и 6 тысяч тонн столовой свеклы. На пойменных землях урожайность картофеля доходит до 300 центнеров с гектара и выше, свеклы – 550 центнеров с гектара.

Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное