«Фестиваль журавля»

Журавлиной родиной называл эти места в Талдомском районе русский писатель-натуралист Михаил Пришвин. Он написал одноименную повесть про эти края, в которой впервые была высказана идея создания здесь заповедника. Сегодня эти болотистые места с уникальным растительным и животным миром вот уже более 30 лет находятся под охраной государства. Ученые регулярно проводят здесь свои исследования. Сегодня общая площадь заказника «Журавлиная родина» составляет 25 тысяч 582 га. С 2011 года на территории Талдомского района началось проектирование Природного парка областного значения. В рамках этого проекта территории будут приспособлены для наблюдения за птицами, отдыха, рыбалки и охоты, для экологического туризма.


Визитной карточкой заказника «Журавлиная родина» по-прежнему остаются серые журавли. Луга заказника весной – места остановки на пролете тысяч гусей, а осенью – журавлей. Талдомское журавлиное скопление – крупнейшее в центре европейской части России – насчитывает до 1600 птиц. По словам руководителя заказника Ольги Гринченко, в этом году первая стая журавлей численностью 70 птиц прилетела в Талдомский район весьма рано – орнитологи видели их 20 июня. Уже к концу июля их насчитывалось около сотни. На территории заказника закрыта весенняя и осенняя охота до конца октября. Эта мера необходима для уменьшения беспокойства птиц и зверей в период размножения. Под особой охраной – клюквенные болота, где питаются журавли. В заказнике создан отряд противопожарной безопасности, оснащенный всем необходимым оборудованием.



Сегодня сотрудники талдомского заказника «Журавлиная родина» активно готовятся к самому значимому празднику – Фестивалю Журавля, который проходит обычно в десятых числах сентября. В рамках этого праздника проходят выставки, экскурсии, в которых принимают участие школьники и студенты Талдомского и Дмитровского районов. Ребята знакомятся с экспонатами историко-литературного музея, жизнью заказника. Самые незабываемые впечатления остаются от экскурсий по полям и болотам заказника. В вечернее время можно увидеть перелет журавлей с полей на ночевку в болота и вместе с орнитологами принять участие в ежегодном журавлином учете. Экскурсоводы расскажут о старинных народных поверьях, сказках и былинах про болотных духов. А еще можно заглянуть в музей Феклы, который расположен в деревне Костенево. В старой избе находятся уникальные экспонаты: прялки, чугунные утюги, домашняя утварь, глиняная посуда. Все это в музей принесли местные жители, которым дорог древний Талдомский край. Фестиваль Журавля ждет всех желающих!
Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное