Юные пожарные

Более десяти лет дружат Рогачёвская средняя школа и пожарная часть № 117 5 отряда Государственной противопожарной службы, дислоцированной в этом же селе. Дружба многосторонняя, но, в первую очередь, направленная на воспитание у подрастающих жителей поселения культуры пожарной безопасности. Проводятся познавательные игры, викторины, «круглые столы» по противопожарной тематике.
А теперь пожарным из ПЧ № 117 пришлось выступать и в качестве тренеров. Потому что дружина юных пожарных и спасателей Рогачёвской школы второй год подряд становится лучшей в районной игре « 01», и поэтому именно ей придётся 17 сентября защищать честь Дмитровского района на зональном этапе областной игры на звание «Лучшая дружина юных пожарных и спасателей Московской области».
Уроки закончились, и команда – а это восемь учеников школы в возрасте от 14 до 17 лет – устремляются во двор школы, где их уже ждут наставники – пожарные во главе с начальником части А. В. Беловым и спасатели из поисково-спасательного отряда № 12 вместе с бессменным главным спасателем района Л. А. Беловым.
Короткий инструктаж с ребятами, они внимательно слушают, что им говорит профессионал-пожарный, и начинается ещё раз отработка каждого этапа предстоящего конкурсного соревнования.
А они предстоят ребятам серьёзные. Этапов будет несколько. Но если за теоретическую часть, основанную на программе школьного курса ОБЖ все как-то спокойны, то вот пожарная эстафета… Александр Белов ещё и ещё раз отрабатывает с каждым участником эстафеты каждый этап, разбирая его прохождение чуть ли не по сантиметру, показывая каждое движение, чтобы юный пожарный смог всё хорошо запомнить и как можно лучше повторял всё при тренировках. Ведь на эстафете будут всё решать считанные секунды! Начнётся она с преодоления препятствия, будет и забор, и дом, на который надо будет забраться по штурмовой лестнице, и раскатка пожарных рукавов, и их соединение на ходу в магистраль, и подключение к разветвлению, и бег с рукавом по буму… А ещё – ответственный этап в виде тушения противня с горящей жидкостью. И тут надо знать тоже столько тонкостей работы пожарного, ведь малейшая ошибка приводит и к разбросу горящей жидкости, и – главное – снятию баллов у команды!
Среди этапов конкурса будет и такой, как вязка узлов. Их ребята изучили благодаря своим наставникам из ПСО № 12. И уже могут их вязать, наверное, с закрытыми глазами. Но – отработать надо всё до автоматизма. Ведь разволнуется участник дружины во время конкурса, ошибётся – и баллы уйдут! Так что – отработка и ещё раз отработка навыка. При этом ребята задают вопросы, например, зачем нужен тот или иной вид узла, или же когда он применяется?
В команде впервые принимают участие, причём самое активное, и две девушки. Это оговорено условиями конкурса. И они, кажется, вполне довольны, что участвуют в освоении профессии пожарного.
Пока идут тренировки, школяры из других классов с интересом наблюдают за происходящим. К тому же давно известно, что детей и взрослых очень привлекает пожарная техника и пожарное дело. Яркие машины, всевозможное оборудование, вооружение – и смелые люди, идущие на огонь…
А в субботу, 17 сентября, в Клину «на огонь» пойдёт восьмёрка смелых и отважных ребят и девушек из Рогачёвской школы, защищая честь и родной школы, и Дмитровского района. И все надеются, что победа всё-таки будет у нашей команды из Рогачёво.

Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное