Теплицы

Осматривая в очередной раз тепличный комплекс Яхромского аграрного колледжа, всякий раз удивляешься энтузиазму, энергии его работников. Здесь всегда тепло, уютно и пахнет свежими овощами. Работа в теплицах не замирает ни на минуту – в весенне-летний период ежедневно ведется уход за овощными культурами, сбор готовой продукции. А осенью и зимой теплицы готовятся к новому сезону.
Сегодня работники тепличного комплекса начали сбор огурцов второго оборота. Через неделю начнется сбор и томатов. По словам начальника тепличного комплекса Яхромского аграрного колледжа Татьяны Пачуриной, второй оборот, в отличие от первого – весьма сложный процесс. Солнышка уже не так много, ночи становятся все холоднее. От резких перепадов суточных температур и влажности чаще проявляются болезни: фитофтора на томатах и мучнистая роса на огурцах. Все это мешает нормальному росту растений и сказывается на продуктивности. Впервые за 30-летнюю историю тепличного комплекса в гектарниках появился еще один опасный вредитель – совка. Гусеницы этой небольшой бабочки подгрызают стебли и листья растений. Для борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями работники тепличного комплекса применяют ядохимикаты. На сегодняшний день в гектарниках проведена третья профилактическая химобработка.
Татьяна Пачурина рассказала о гибридах огурцов и томатов. На протяжении ряда лет хорошо зарекомендовали себя гибриды огурца Герман, Маша, гибриды томатов Марисса и Кунеро. Есть и ряд гибридов, которые находятся на испытаниях.


Массовый сбор огурцов второго оборота начался с конца августа и продолжается до сих пор. Специалисты тепличного комплекса предполагают собрать до 50 тонн огурцов и до 150 тонн томатов. Судя по мощным стеблям и крупным плодам, урожай ожидается хороший – не менее 5-ти кг томатов с одного квадратного метра.
В конце октября все работы в теплицах завершатся, и начнется подготовка к новому сезону. Сначала работники комплекса тщательно промоют окна специальными растворами, заменят стекла, обработают конструкции ядохимикатами. Затем подготовят почву, внесут в нее органику, щепу, минеральные удобрения. Помещения гектарников окурят серой для того чтобы окончательно уничтожить насекомых-вредителей. Готова к зиме и котельная, которая успешно прошла все проверки и регламентные работы.
Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное