Конференция

Это была больше даже не читательская конференция по поводу всего одной книги, а больше время для размышления, в чём-то – необычный урок. Урок по истории, обществознанию, литературе, психологии, урок Человеколюбия…
Всё было просто: в Дмитровскую школу № 1 вновь приехали друзья из Издательского дома «Компас Гид» и Дмитровского информационного учебно-методического центра. А поводом для встречи одиннадцатиклассников и взрослых стала книга «1989. Десять историй, которые прошли сквозь стены».
Почему 1989? В этот год была разрушена Берлинская стена – символ страха, недоверия и даже ненависти между людьми, государствами, системами. Стена пала, изменилась эпоха, выросло новое поколение, уже свободное, уже не понимающее, как можно было жить при тоталитаризме.
Но стены остались. И вокруг человека, и те, что он воздвиг внутри себя.
Именно об этих стенах и говорится в книге, в которой собраны десять рассказов авторов из разных стран - Людмилы Петрушевской, Макса Фриша, Генриха Белля, Миколоша Вамоша…
Марина Кадетова, представитель издательства, вначале рассказала о книге, а потом стала расспрашивать ребят об их мнении, ведь они знакомы с книгой.
Вначале старшеклассники отмалчивались, и своё мнение высказывали только учителя. И пусть они были противоречивы, подчас резки, но ведь как здорово, когда нет стены, из-за которой ты не можешь, тебе страшно высказать своё мнение!
А ведь книга и об этом тоже, о гражданском мужестве, о гражданском неповиновении авторитаризму, тоталитаризму, и – если хотите – о противостоянии Личности против Зла.
Но ребята немного расшевелились и стали приводить примеры, когда стены есть вокруг нас, здесь и сейчас, в наше время, между нами. Это и стены непонимания между мужчиной и женщиной, и между людьми разных национальностей и вероисповедания, и когда человек убегает от мира, прячется за свою выдуманную стену, и когда стена – это просто твоё убежище от жестокости и непонимания…Ведь стены бывают не только физические, как Берлинская или в ГУЛАГе, или в тюрьме, вокруг казармы, но и психологические.
Так, рассуждая, ребята от проблем непонимания между людьми перешли и к теме прав человека, и к таким, неотъемлемым от рождения, как право иметь своё мнение, право жить в любви, без страха, свободно передвигаться, чтобы любить мир, чтобы делать его добрее… Чтобы узнавать мир, где стены разрушаются, а на их месте начинают расти цветы.
Сорок пять минут «свободного урока» закончились, ребята потянулись на перемену. И пусть кто-то скучал на этом необычном уроке-обсуждении одной небольшой книги, но ведь кто-то и подумал, что в жизни стены не нужны, и что в жизни «за стеной» мир будет скучным, серым и тоскливо-невыносимым.
Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное