Учения


Каждый год в качестве базы для организации и проведения подобных учений по эвакуации детей из образовательного учреждения и отработке на месте взаимодействия сил и средств, задействованных в обеспечении этих мероприятий, выбирается разная школа. В этом году «площадкой» стала Дмитровская № 10 – самая крупная школа района. Правда, чтобы совсем не нарушать учебный процесс, администрация школы приняла решение, что эвакуироваться будут только четвёртые и шестые классы. Остальным же, к великому сожалению ребят, пришлось учиться и наблюдать весь «экшн», происходивший во дворе школы, через окошко.
Но вначале была часовая теоретическая часть мероприятия. В. П. Лозовский, начальник управления по вопросам безопасности администрации района отметил, что подобные учения, как и методические занятия по организации эвакуации при возникновении угрозы развития ЧС любого характера – техногенного или природного – важны, так как позволяют обеспечивать безопасность учебного процесса и в первую очередь детей. А чтобы всё сделать, коснись, и возникнет какая-то ситуация, быстро, грамотно, точно – надо и тренироваться, и всё чётко и лаконично перед этим прописать в специальной документации, создав своего рода алгоритм действий, который и даст оперативность реагирования на обстановку.
Главный специалист управления О. Д. Китайский уже более подробно остановился на подготовке данной документации, подчеркнув, что она не должна быть по своей сути громоздкой, сложной, а наоборот - максимально простой, чёткой. Естественно, были предоставлены типовые варианты того или иного вида документации, правда, подчеркнул Олег Дмитриевич, надо её разрабатывать с учётом условий и местности, где находится школа – сельская или городская, наличия рядом автодорог, жилых массивов, предприятий – то есть просчитать реально, какие угрозы могут исходить от объектов, находящихся по соседству со школой. И, соответственно, продумать алгоритм действий по оповещению структур о возникновении ЧС или её угрозе, и максимально быстрой организации эвакуации детей и персонала.
Отдельной темой на занятии было и формирование нештатных аварийно-спасательных команд из числа персонала учреждений.
Сами же учения начались в 11.10. Правда, сильно помешала иномарка с номером а 333 та 50 рус, перегородившая пожарный проезд к школе, несмотря на знак и надпись на дороге. Звонки в районное ГИБДД не имели никакого действия, инспекторы не приехали. Так что всей технике, принимавшей участие в учениях – пожарным, полицейским и «скорой помощи» пришлось ехать по газону и кустам.
Две дымовые шашки окутали школу противным дымом, в школе сработала система оповещения: «В школе возгорание. Просьба срочно покинуть помещения…» - вещал из динамиков чей-то голос. Дети с радостью покидали школу.
Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное