Комиссия по делам несовершеннолетних

Вопросы, связанные с детским и семейным неблагополучием, рассматривались на очередном заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних, на которой побывала и наша съёмочная группа.

Вопросов в повестке дня было обозначено шесть, и первой о работе по летней оздоровительной кампании среди детей группы риска, а также занятости их во время летних каникул, рассказала Екатерина Соловьёва, начальник отдела администрации района по делам несовершеннолетних. Так, за лето в лагерях поправляли своё здоровье дети, состоящие на учёте и в районной комиссии по делам несовершеннолетних, и на школьных учётах, в возрасте от 7 до 15 лет включительно. В пришкольных лагерях отдохнули 72 таких ребёнка, в загородных – 69. Организовывалась и занятость детей этой категории по месту жительства через организованные при учреждениях культуры, молодёжных центрах площадках. Всего же за лето отдохнул 141 ребёнок, на что было потрачено более211 тысяч рублей.
Елена Виноградова, заместитель главы администрации района и председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних, отметила, что ситуация с организацией летнего отдыха детям из неблагополучных семей с каждым годом улучшается, но расслабляться нельзя, и уже сейчас надо в бюджет будущего года закладывать все необходимые суммы для организации летенй оздоровительной кампании, чтобы охватить отдыхом как можно больше детей, ведь в арйоне на учёте состоит 378 семей группы риска, в которых воспитывается более 400 детей.
Любовь Алехно, начальник отдела по вопросам защиты прав детей и семьи управления соцзащиты населения, подняла вопрос о том, что надо всё-таки более часто, при необходимости и возникновении условий, временно изымать ребёнка из неблагополучной семьи и помещать его в детский приют, чтобы и ребёнка поместить в нормальные условия, и, пока он живёт в приюте, проводить активную реабилитационную работу с его семьёй, чтобы там всё нормализовалось и ребёнка можно было бы вернуть в семью. Также Любовь Анатольевна напомнила о необходимости активизации работы по выявлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, чаще совершать выезды в неблагополучные семьи мобильными группами.
О ситуации с лишением родительских прав в нашем района рассказала Татьяна Кабанова, сотрудник управления опеки и попечительства района. Так, процедура лишения родительских прав всеми рассматривается только как крайняя мера, когда родители не способны изменить свой образ жизни и достойно выполнять родительские обязанности. В 2011 году были ограничены в родительских правах 2 человека, лишено прав-50 в отношении 52 детей, причём28 детей при этом попали в категорию социальных сирот. Татьяна Евгеньевна обратила внимание на раннюю профилактику детского и семейного неблагополучия, раннее выявление таких семей, так как это – зало того, что будут предприняты все меры по реабилитации семьи и она будет сохранена, и все права ребёнка при этом будут защищены.
Анализ ситуации по преступлениям, связанным с несовершеннолетними, лад Александр Король, начальник отдела участковых инспекторов полиции. Так, в этом году зарегистрировано 30 преступлений против несовершеннолетних, практически все они связаны с насильственными действиями. Остро стоит проблема привлечения родителей к ответственности за невыполнение родительских обязанностей, так как число их не снижается. Всего же в этом году было временно изъято из семей и помещено в приют 37 детей.
Как пожелание от ряда субъектов профилактики детского неблагополучия полицейским прозвучала просьба максимально оперативно реагировать на все поступающие сигналы о неблагополучии и тем более насилия в отношении детей.
Также на заседании комиссии по делам несовершеннолетних информацию о состоящих на учёте подростках, употребляющих психоактивные вещества, дал главный врач психиатрической больницы № 9 Михаил Шеладев, а о системе работы участковой социальной службы рассказала Надежда Смирнова, директор Дмитровского центра социальной помощи семье и детям.
Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное