День Димитрия Солунского




Покровитель нашего города Димитрий Солунский считается патроном всех славянских народов. Серб по происхождению, он принял мученическую смерть по приказу римского императора Максимиана. И стал примером человека, защитившего свою веру ценой собственной жизни.
На Руси его почитают наравне с Георгием Победоносцем, как покровителя воинов, защитников своего Отечества. В честь Димитрия Солунского строят храмы; иконам с его изображением, частичкам его мощей молятся во всём православном мире. В нашем городе на Дмитров день традиционно проходит божественная литургия в Успенском соборе, в память о святом, не побоявшемся противостоять самым сильным мира сего.



Образ Димитрия Солунского способен примирить разные поколения дмитровчан, разные эпохи. Воины, защитники своего Отечества всегда были нужны нашей многострадальной стране, вне зависимости от того, какую идеологию навязывает власть своему народу, какая форма правления доминирует в стране. Святой Димитрий связал наше прошлое в единое целое – от московских князей до современности. Покровитель Дмитрова учит нас не забывать о главном – не предавать самих себя, как бы тяжело не было отстаивать то, во, что ты веришь, то, что ты любишь.

Сразу после божественной литургии верующие во главе с епископом Серпуховским владыкой Романом освятили поминальный крест, воздвигнутый в память о всех умерших, похороненных на территории вокруг Успенского собора. Вне зависимости от их убеждений, политических взглядов и принадлежности к той или иной эпохе.
Затем крестным ходом, с хоругвями, с иконой и частичками мощей великомученика Димитрия Солунского дмитровчане двинулись в сторону памятника святому на Вокзальной площади, поклониться небесному хранителю нашего города.


У статуи древнего воина вспомнили о тех, кто защищал наш город и нашу страну от агрессоров. 18 Героев Советского Союза подарила своей стране Дмитровская земля. 164 дмитровчанина получили за ратный подвиг награды уже в послевоенные годы: за Афганистан, Вьетнам, за военные операции в Камбодже, Бангладеше, Алжире.
Говорили о том, что укрепляет воина – об искренней вере, о любви к своей стране. Говорили о ценностях, которые всегда были главными. Только мы не всегда о них вспоминали!


В конце крестного хода каждый верующий мог прикоснуться к иконе Димитрия Солунского, чтобы приобщиться к христианскому таинству небесного покровительства.


Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное