Лесхоз

До нового 2012 года остается полтора месяца, а работники лесного хозяйства уже думают, как обеспечить дмитровчан новогодними елями. Дело в том, что их заготовка на основании договора купли-продажи по новому Лесному кодексу невозможна, что делает невозможной заготовку елей организациями, выполняющими работы по охране, защите и воспроизводству лесов. То есть формально бывшие лесхозы сейчас не имеют законного права ни на заготовку новогодних елок, ни на их охрану. Действующих договоров аренды лесов с правом заготовки новогодних деревьев сейчас почти нет. Вот и получается, что наши лесничества только и могут, что заниматься рубками ухода за лесом. Каких-нибудь десять лет назад Дмитровский лесхоз заготавливал от 3 до 5 тысяч новогодних елей. Для этого в каждом из 13-ти лесничеств отводились специальные делянки, где выращивались новогодние ели. К тому же, много зеленых красавиц выращивал базисный питомник, работавший при лесхозе. Сегодня практически все новогодние делянки уничтожены, а питомник оказался бесхозным. Из-за дефицита елей лесникам дано указание заготовить всего 650 деревьев. И это на весь Дмитровский район, где проживает около 120 тысяч человек! По мнению работников лесного хозяйства, такое положение дел приведет к резкому скачку числа незаконных порубок. Сегодня административный штраф за срубленную ель составляет 3 тысячи рублей. А если браконьер срубил два, три деревца? Тогда его ждет уголовное наказание.



А тут еще одна беда – короед-типограф. Несколько лет назад этот маленький неприметный жучок вел себя тихо, проделывая ходы в коре хвойных деревьев, ослабленных возрастом и болезнями. Здоровые ели заливают короеда смолой и захоранивают в отверстиях, которые он сам и пробуравливает. Лесники его называли даже санитаром леса. Сегодня в лесах Подмосковья началась настоящая эпидемия – вредитель перекинулся с больных и старых деревьев на молодые и здоровые. Некоторые специалисты считают, что причиной эпидемии может быть не активность жука, а снижение биологической активности ельников. Иными словами, у елки настолько ослаблен иммунитет, что она не в силах справиться с короедом. У ели поверхностная корневая система, и если раньше она могла достать уровень грунтовых вод, то в нынешнее время она живет только за счет дождя. И в засушливое лето погибает. Значит, всему виной – глобальное изменение климата.



Как бороться с короедом-типографом? Феромонные ловушки нашим лесникам не помогли, а выборочные рубки сухостоя спасают лишь на время. Но есть хороший опыт наших братьев-белорусов. Ученые, работающие в Беловежской Пуще на протяжении ряда лет успешно борются с типографом, применяя сплошные рубки. Только в этом случае жук не успевает заразить соседние здоровые деревья. В нашем случае начальники «Мослеса» от сплошных рубок отказались, считая их нерентабельными. Ездят теперь наши лесничие по делянкам и с горечью наблюдают, как гибнет подмосковный лес.
Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное