Пуск газа в Дятлино

Для жителей деревни Дятлино сельского поселения Синьковское пуск природного газа поистине настоящий праздник. Ведь самый первый проект газификации этого небольшого населенного пункта был разработан еще в далекие 70-е годы. Но вместе с развалом Советского Союза растворились и мечты сельчан о голубом топливе. В Дятлине более 60-ти домов, но постоянно проживают около 20-ти семей. И всему виной – отсутствие газа. Дома топили печками, а это удовольствие – не из дешевых. В месяц люди отдавали за дрова 3-4 тысячи рублей. В начале 2000-х годов житель деревни Дятлино Алексей Бубело собрал инициативную группу и на собрании решили во что бы то ни стало провести газовую трубу.



На первом этапе, когда только готовилась проектно-сметная документация, большую помощь оказал глава Дмитровского района Валерий Гаврилов. Вместе с подрядчиком – компанией «Спектргаз»- был составлен проект газификации деревни Дятлино, в который входили прокладка газопровода среднего давления протяженностью 1200 метров, строительство газораспределительной подстанции и разводка по домам. Работы по врезке, опрессовке труб, покупку счетчиков, котлов, газовых плит сельчане оплатили из своего кармана. В итоге каждый житель деревни заплатил за долгожданный газ в среднем 200-300 тысяч рублей. И вот, наконец, торжественный пуск газа. Он пришелся как раз на Михайлов день. Перед пуском на окраине деревни состоялся небольшой митинг.



Вместе со старостой деревни
глава района Валерий Гаврилов зажег символический факел. Затем по сложившейся традиции зажгли конфорку газовой плиты в доме семьи Бутровых. Здесь этому событию очень рады и даже собрали по такому случаю праздничный стол. Лидия Петровна Бутрова много лет отработала в Яхромском аграрном колледже и за долгие годы деревенской жизни испытала все прелести печного отопления. Газовым котлом пока пользоваться не научилась, но очень рада, что теперь не нужно топить русскую печку. Странно, но при всех стараниях «Газпрома» газифицировано всего 63% страны. Остальные 37% до сих пор топятся электричеством и дровами. А в Голландии, например, газифицировано 99% территории страны. В целом же в государствах Европейского союза уровень газификации составляет почти 90%. Так что нам работать и работать в этом направлении. Кстати, на днях состоится торжественный пуск газа в селе Семеновское сельского поселения Синьковское. Там тоже ждали голубого топлива многие годы.
Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное