Годовщина освобождения


8 декабря для жителей села Рогачево – настоящий праздник. В этот день в 6 часов вечера этот населенный пункт был полностью освобожден от 10-дневной фашистской оккупации. За это короткое время произошло много трагических событий – были сожжены целые деревни, расстреляны местные коммунисты и комсомольцы. Освобождение Рогачева досталось высокой ценой – на обелиске выбиты одна тысяча 538 фамилий погибших советских воинов. Памятные мероприятия начались с митинга у мемориала в центре Рогачева. Глава сельского поселения Большерогачевское Михаил Хохлов рассказал о тех страшных днях. Рогачево освобождали соединения и части, входившие в состав 30-й армии под командованием генерала Лелюшенко. Большую роль в освобождении села сыграла 348 стрелковая дивизия из Сибири, моряки, кавалеристы. Михаил Хохлов поздравил с праздником ветеранов Великой отечественной войны и учащихся. После митинга состоялось возложение венка к мемориалу.
Праздник продолжился в доме культуры села Рогачево. До войны Рогачево было центром Коммунистического района. После объявления о начале войны почти всех мужчин забрали за фронт. О тех страшных днях вспомнили жители села. Ветеран Великой отечественной войны Юрий Колосков был призван в армию 17-летним пареньком, был снайпером, механиком танка. Он рассказал, как в первые дни войны в Рогачеве женщины и дети собирали грибы и отправляли их на фронт. Забрали почти весь скот. Первые немецкие соединения и разведчики появились в середине ноября 1941 года со стороны Михалева. Оставшееся население пряталось в землянках, в лесных оврагах. Немцы подожгли деревни Чешково и Нечаево, в Рогачеве у сельчан отбирали скот, одежду, расстреливали раненых бойцов, коммунистов и комсомольцев. Ни днем, ни ночью не прекращались бомбежки. Во время оккупации местная жительница Ольга Мельник со своей мамой укрывались в деревне Усть-Пристань. Она вспомнила, как пробиралась в Рогачево через минное поле. Ветераны пожелали молодому поколению чаще останавливаться у памятников, братских могил и помнить о подвиге советских людей в годы войны.
На празднике состоялась презентация книги «Рогачевский узел», которую написали дмитровчане Василий Карасев и Сергей Рыбаков. Они изучили множество архивных документов, провели поисковые работы. Сергей Рыбаков 6-й год возглавляет дмитровский поисковый отряд «Рубеж славы». За это время из братских санитарных захоронений подняты и перезахоронено 179 советских солдат и офицеров, найдены места падений пяти самолетов. Один из них – высотный истребитель МИГ-3 был подбит немецкой зениткой и разбился в лесу под деревней Аревское. Глава сельского поселения Большерогачевское Михаил Хохлов вручил благодарственные письма авторам книги и поблагодарил за проделанную работу. В свою очередь Сергей Рыбаков передал местной администрации редкий документ – именной список сельских советов, которые формировали народные ополчения. В заключение праздника авторы книги «Рогачевский узел» вручили свой труд ветеранам и учащимся.
Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное