Профессия - печник


В лесу неподалеку от деревни Паньково находили крупные месторождения красной глины, которая использовалась в основном для изготовления посуды и приготовления кирпичей. Из них умельцы выкладывали русские печки. Печник всегда был в почете и уважении среди населения, так как плохо сложенную печь иногда очень трудно починить, плохая печь дымит и плохо хранит тепло. В деревне Паньково мне посчастливилось познакомиться с семьей настоящих печников, на счету которых – около сотни добротно сложенных печей и каминов.
Сегодня семью Котловых по праву можно назвать профессиональными печниками. Кстати, и свой дом Николай Степанович и Вера Григорьевна построили сами. На первом этаже в центре комнаты сложили печь, совмещенную с камином.



Для растопки используют сухую еловую стружку, а в качестве дров применяют березовые поленья. Древесина березы плотная, долго не сгорает и дает хорошее тепло. Дрова нынче дорогие – один куб стоит 2 тыс. рублей. А на зиму нужно около 10 кубов. Николай Степанович частенько ходит в лес за сухостоем. Печь топят один раз в день, а в сильные морозы – утром и вечером. Печь греет и кормит семью Котловых уже несколько лет, а камин так до сих пор и не разожгли. А давайте сегодня попробуем? – предложил я. Открыли задвижку, подожгли растопку. Через несколько секунд камин загудел – верный признак того, что он сложен по всем правилам и вытяжка работает, как положено.
Сельчане всегда мечтали о природном газе. Но в Паньково голубой огонек, по всей видимости, не придет – газотрасса пройдет в километре от деревни. За свой счет тянуть ветку дорого. Но семья Котловых не унывает – у них есть отличная печка и камин, которые обогреют и накормят в самый лютый мороз.


Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное