Поднятие креста на храм

На праздник Казанской иконы Божьей матери в селе Вороново состоялось примечательное событие, на которое пришли практически все жители не только села, но и окрестностей. Праздник казанский иконы всегда почитаем православными людьми, ведь именно казанская икона Божьей матери - одна из самых почитаемых на Руси, да и к ней верующие обращаются очень часто как к заступнице, защитнице. А в Вороново, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в этот день прошла служба и в честь святыни, и в честь того, что именно 21 июля над храмом вознёсся ещё один животворящий крест Господень, заняв своё место на главном куполе церкви. Церковь не работала с 1941 года, была разрушена, и только в 2007 году была передана Русской Православной Церкви, и в ней начались работы по восстановлению святыни. Конечно, пока здесь, внутри храма, далеко до первоначального великолепия, но всё-таки сохранились и фрески, и уже идут реставрационные работы фирмой «Межрегионреставрация», и службы проходят… Торжественную службу, литургию в День Казанской иконы Божьей матери проводил благочинный Дмитровского церковного округа протоиерей Афанасий Чорногуз. Среди прихожан можно было увидеть и Л. К. Слиску, вице-спикера Госдумы России. Она осуществляет патронат реставрационных работ в этой церкви, и благодаря её заботе и попечению, у храма появился и крест на колокольне, и звонница с колоколами. Любовь Константиновна и в этот день посещения храма живо интересовалась проводимыми работами, узнавала, что ещё необходимо для ускорения работ, что необходимо храму. После причастия крест был вынесен на улицу, и начался чин освящения животворящего креста Господня. После исполнения тропаря отец Афанасий обратился к прихожанам.
В знак благодарности за попечение в возрождении храма в селе Вороново благочинный подарил просфору Любови Слиске, а она в ответном слове сказала следующее. После троекратного окропления креста каждый смог к нему приложиться, после чего специалисты «Межрегионреставрации» обмотали его, чтобы при подъёме не поцарапать, и на руках понесли к стропилам, по которым и был осуществлён на руках подъём креста на купол. Кстати, купол тоже установили буквально за несколько часов до службы. Это сделали специалисты из «Межрегионреставрации» и «Мостоотряда-90». Причём как раз эта операция была непростой: дело в том, что стены храма всё-таки достаточно сильно пострадали от времени, и пришлось хорошо укреплять ту их часть, на которую и было необходимо ставить купол, чтобы все конструкции выдержали серьёзную нагрузку. Но «Мостоотряд-90» и Межрегионреставрация» справились с поставленной задачей. А крест уже на куполе, с него сняли ткань – и он засиял на жарком июльском солнце, возвещая, что возрождение святыни продолжается.
Новости
  Лента событий
Воспитанник Озерецкого отделения Дмитровской детской школы искусств продолжает покорять музыкальный Олимп
Для жителей поселка совхоза «Останкино», с. Озерецкого и других населенных пунктов ТУ № 1 начал курсировать новый автобус.
Юбилейный концерт вокальной арт – студии «Дарование»
  Все новости