«Дмитровский кремль»


В музее-заповеднике «Дмитровский кремль» открылась выставка, посвящённая Крестьянской реформе. Ровно 150 лет назад император Александр Второй подписал Манифест об отмене крепостного права. Как царские реформы сказались на жизни Дмитровского уезда – об этом узнал наш корреспондент Евгений Рой.


Эту историческую выставку собирали, что называется «всем миром». Практически все сотрудники музея-заповедника приняли участие в её создании. 150-летие со дня отмены крепостного права стало удачным поводом для рассказа о быте и трудах дмитровчан, живших во второй половине 19 века.

В музейно-выставочном комплексе на улице Загорская можно увидеть фото крестьянок из деревни Надеждино, как они в 19 веке отмечали сельский праздник «последнего снопа». Рассмотреть маленькую печь, в которой дмитровский ремесленник выплавлял стекло. Потрогать настоящий сюртук землемера, не последнего, кстати, человека в уезде, - ведь это от него зависело, участок какого размера получит крестьянская семья.

В день открытия выставки музейщики пригласили учителей истории дмитровских школ. Главная просьба к педагогам – посмотрите сами, а потом приведите сюда своих учеников, покажите им уникальные фотографии и предметы быта. Большинство этих экспонатов лежало в хранилищах музея, а теперь их может посмотреть любой желающий. Для школьников вход на выставку, вообще, бесплатный.

Выставка про отмену крепостного права открылась на втором этаже музея-заповедника, и проработает до 20 октября. А на первом этаже музейного комплекса в день открытия выставки прошли ещё и научные чтения на тему «Реформы в Дмитровском уезде во второй половине 19 века». Среди участников этой своего рода научной конференции был и преподаватель МГУ, историк Подмосковья.
Новости
  Лента событий
Почта Деда Мороза
Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил обеспечить прозрачность заявителей на портале «Добродел»
Чувство патриотизма очень важная черта современного человека!
  Все новости