Собрание руководителей

Основной темой октябрьского районного собрания руководителей стала работа с обращениями граждан. И, как подчеркнул глава Дмитровского муниципального района В. В. Гаврилов, надо работать с заявлениями людей грамотно, корректно, оперативно. «Забота о людях – вот главное в нашей работе. Мы для людей, а не люди ради нас», - напомнил всем глава района. Работе с посетителями на личных приёмах касалось и выступление преподавателя Академии Управления при президенте России В. В. Ковалёва, а также и заведующей общественной приёмной губернатора Московской области А. В. Бурховецкой. Правда, Антонина Васильевна в своём выступлении вновь не назвала из тактичности тех руководителей, кто неответственно относится к работе с письменными обращениями граждан. Но, однако, привела несколько примеров ответов от чиновников, больше смахивающих на отписки. «Это провоцирует человека обращаться за разъяснениями ещё раз. Причина – безграмотность и равнодушие чиновника. Этого быть не должно», - отметила руководитель приёмной.
Вторым на районном собрании выступал В. А. Гуда, начальник Орудьевского территориального отдела. Он рассказал о проводимой в отделе инвентаризации земли и собственности. Экономический эффект это этих мероприятий очень хороший. Так, только по 7 торфоучастку, где этим летом была проведена инвентаризация, теперь налогов будет в местный бюджет взиматься 2 миллиона. Инвентаризация позволила выяснить истинную картину по использованию, принадлежности земли, что где построено и в каком состоянии находится. Ещё инвентаризация дала возможность населению решить проблему так называемых привесков: участков земли, самостоятельно прирезанных к территории владения, но законно не оформленных. Такой площади на 7 торфоучастке обнаружилось 1,3 га, и сейчас эта земля практически полностью по упрощённой процедуре передана во владение людям. По итогам инвентаризации этого населённого пункта создана электронная база данных. В ближайшее время начнётся инвентаризация Татищева, Княжева и Надеждина, и там, по приблизительным подсчётам, только налогов за неиспользованную землю поступит в бюджет около 8 миллионов рублей.
Е. Б. Трошенкова, 1-ый заместитель главы администрации района, достаточно коротко рассказала об итогах социально-экономического развития района за 9 месяцев этого года. Так, отгрузки продукции произведено крупными и средними предприятиями района на сумму 26 млрд рублей, что составляет прирост в 18 % к аналогичному периоду. В промышленности продолжается рост, он составляет сейчас 23%. В два раза выросло производство гофрированного картона и пластика для упаковки. Хорошая тенденция в развитии и увеличении объёма производства отмечается на предприятиях поселений Синьковское, Деденевское, Больше-Рогачёвское, неплохо идут дела в поселениях Яхрома и Костинское.
Не радуют дела на Яхромском автобусном заводе и Дмитровском экспериментально-механическом, где руководство не принимает мер к развитию, поиску бизнес-решений, а только сдаёт всё в аренду. Тяжёлая ситуация и в лёгкой промышленности, сезонность характера начинает вновь сказываться на ряде строительных предприятий.
В сельском хозяйстве района ожидается неплохой урожай, всего планируется собрать 300 тысяч тонн овощей и картофеля, что должно перекрыть убытки, произошедшие по погодным причинам в прошлом году. Практически полностью убраны лук, секла, картофель, продолжается уборка моркови и капусты. А в молочном животноводстве прирост поголовья коров – 127 штук, но вот надои не растут.
Инвестиции за 9 месяцев этого года составили 6 млрд рублей, но 60% этой суммы – вложения частных лиц, в основном – в приобретение жилья.
Потребительский рынок района составил 13 млрд рублей, продовольственная корзина среднестатистического жителя района – 2601 рубль в месяц, средняя зарплата в промышленности составила 27 тысяч рублей, уровень безработицы в районе – 0,7%.
Предварительным итогам пожароопасного периода 2011 года был посвящён доклад В. П. Лозовского, начальника управления по вопросам безопасности района. Так, в районе произошло 27 природных пожаров на общей площади 8,9 га, из них 18-ть на муниципальной земле, остальные – на федеральной, то есть в лесах. Основными причинами их возникновения стали бесконтрольное сжигание мусора и пал травы, нарушение правил пожарной безопасности в охотничий сезон. Также были зафиксированы умышленные поджоги леса. Из бюджета района и поселений выделялись средства на противопожарные мероприятия и для обеспечения работы в пожароопасный период. Это и опашка населённых пунктов, и чистка пожарных водоёмов, и закупка инвентаря для ДПД, и заправка пожарных машин горючим, организация питания тех, кто работал на пожарах, подвоз людей… Среди организаций, помогавших в тушении лесо-торфяных пожаров, были отмечены «Эко-Жилком», «Дмитровтелпосервис», Яхромский район гидросооружений, Мослес, «Аэросоюз» и войсковая часть 32516. Однако, как отметил Валерий Павлович, ряд организаций ЖКХ и дорожных служб не помогали решать проблемы, связанные с обеспечением безопасности района в пожароопасный период. В докладе была отмечена и работа пожарных, которые и выполняли основные работы по тушениям природных пожаров, а также системно занимались патрулированием района, что дало свой эффект и пожары выявлялись на ранних стадиях горения. После этого глава района В. В. Гаврилов вручил благодарственные письма руководителям служб и организаций, кто принимал самое активное участие в ликвидации природных пожаров этого года. Также глава района подчеркнул, что надо принять все меры и разработать план мероприятий по подготовке к следующему лету, чтобы оно, даже если и будет жарким и сухим, не было бы с большим числом природных пожаров.
В. И. Блинов, главный архитектор, дал короткую информацию о работе по принятию и генпланов развития поселений. Пока генплан в Правительстве области на утверждении находится только у сельского поселения Синьковское, у остальных же работа ведётся, но не у всех такими темпами, какими хотелось бы.
Л. А. Кузнецова, начальник организационно-контрольного отдела администрации, дала короткую информацию по организации выборов Госдуму и Мособлдуму, которые пройдут 4 декабря. 95 избирательных участков, формирования на них избирательных комиссий, как будут выдаваться открепительные удостоверения, организация голосования на дому, обеспечение безопасности во время выборов, а также как будет организована безбарьерная среда на участках для голосования, чтобы и люди с ограниченными возможностями могли придти и проголосовать – об этом и рассказала Лариса Анатольевна.
В самом конце собрания состоялось награждение руководителей учреждений, организаций и предприятий, кто активно работал на Дне города.

Новости
  Лента событий
В Дмитрове пройдет традиционный конкурс студенческого творчества «Студенческая весна 2020»
На Советской площади Дмитрова вновь состоялась историческая инсценировка «Съезд четырех князей»
Воспитанник МБУ «ЦРФКСиО» стал бронзовым призёром Первенствa ЦФО России по рукопашному бою
  Все новости