День фермера

День фермера, традиционно отмечаемый в конце года, начался с экскурсии по фермерскому хозяйству Виктора Савельева. На протяжении ряда лет он успешно занимается свиноводством, овцеводством, кролиководством и пчеловодством. В этом году фермер расширил поголовье овец и кроликов. Романовская шкурно-мясная порода овец дает приплод 3-4 ягненка в год. Калифорнийская порода кроликов тоже весьма плодовита и дает до 20-25-ти крольчат в год. К большому сожалению фермера, шкурки кроликов и шерсть овец не востребована на российском рынке и ее приходится утилизировать. Мясо фермер Савельев реализует самостоятельно через розничную сеть. Сегодня он занимается оформлением земли для строительства собственного магазина. Но, по его словам, процесс этот слишком затянулся. На полученную прибыль фермер построил в этом году новую овчарню и кроликоферму. Фермер также освоил выпуск мясных полуфабрикатов.
Подведение итогов года началось с выступления директора Московского крестьянского союза Владимира Смагина. Он поднял тему реализации фермерской продукции. На сегодняшний день многие из них испытывают большие трудности в этом направлении. Фермерам из Подмосковья выйти на столичный рынок практически невозможно. Московский крестьянский союз неоднократно направлял письма в администрацию мэрии Москвы с просьбой помочь решить эту проблему, но пока безрезультатно. Владимир Смагин предложил создавать в регионах союзы и фермерские кооперативы.
Его поддержал председатель ассоциации фермерских хозяйств Дмитровского района Павел Муничкин. Он подвел некоторые итоги работы фермеров за 2011 год. Ассоциация фермерских хозяйств была создана в нашем районе 20 лет назад и объединила все фермерские хозяйства. Особенно тяжело пришлось фермерам в 2010-м году, когда над всей территорией России установилась аномальная жара и засуха. Сельхозпроизводители пострадали и в этом году. Благоприятная погода принесла высокие урожаи овощей и картофеля. Но из-за обилия овощей цены на них упали и достигли рекордно низкого уровня. Например, за один килограмм капусты давали всего 3 рубля. В некоторых регионах приходилось даже запахивать целые поля с овощами. Тем не менее, фермерам Дмитровского района удалось собрать 35 тысяч тонн овощей и картофеля. Отличились почти все хозяйства.
Начальник отдела сельского хозяйства администрации Дмитровского района Валерий Сарбаш вручил грамоты министерства сельского хозяйства Московской области руководителям крестьянско-фермерских хозяйств: Суханову, Василию Зайцеву, Александру Николаеву, Виктору Савельеву и другим. Он поздравил всех фермеров с высокими производственными показателями и сообщил, что в следующем году на территории района появится фермерское хозяйство, которое займется выращиванием ягод.
Новости
  Лента событий
Школьная газета гимназии «Дмитров» — победитель конкурса факультета журналистики МГУ!
Отделения почтовой связи будут функционировать
В образовательных учреждениях активно ведутся работы по дезинфекции
  Все новости