Купание в проруби
<br>
На Руси Крещение Господня исстари праздновалось широко и торжественно. Крестный ход «на Иордань» совершался во всех русских городах. Находились смельчаки, которые раздевались и лезли в прорубь, в ледяную воду. Сегодня вновь возрождается этот обычай великого водоосвящения природных источников. В России обряд крещения связан в первую очередь с нырянием в прорубь, вырубленную в форме иордани — святого креста. Праздник Богоявления традиционно широко празднуют в городских и сельских поселениях Дмитровского района. С 18 на 19 января во всех храмах Дмитровского благочиния состоялись крещенские службы. Настоятели совершили великий чин освящения воды. После этого наиболее благочестивые и ревностные христиане смогли совершить омовение в освященной воде. Холодная крещенская вода еще никогда не вредила здоровью – она лечит, бодрит, исцеляет. После омовения нужно хорошенько растереться, выпить горячего чаю.
Дмитровчане очень любят посещать святой источник священномученика Харлампия в деревне Дятлино сельского поселения Синьковское. Ключевая вода бьет здесь из трех рукавов и попадает в речку Дятлинку. На крещение люди зажигали свечи и ставили их прямо в снег. На речке местные власти также организовали сход в ледяную воду.
19 января святой источник церкви Рождества Пустыни в Медвежье Пустыни сельского поселения Большерогачевское и воды реки Сестры освятил настоятель Николо-Пешношского монастыря отец Григорий.
Люди с удовольствием посещают святой источник Тихвинской иконы Божьей Матери в селе Ильинском. Часовня-купель расположена на крутом склоне неподалеку от села. По народному преданию, родник появился здесь в начале XX века, когда местным жителем на этом месте была обретена чудотворная икона Богородицы. Местные власти позаботились о прихожанах – устроили внутри часовни раздевалку, сделали удобный сход в купель. Здесь же можно набрать святой воды из ключа.
Сегодня в Московской области насчитывается более ста святых источников. Самые известные находятся в Сергиевом Посаде, Можайске, Звенигороде. В Дмитровском районе обычай великого водоосвящения отмечается и в других местах Дмитровского района: на святых источниках в Подмошье, Очеве, Удине, Медвежьей Пустыни.
Новости
  Лента событий
Чтобы жителям было комфортно
Поздравление с Международным днем студента волонтеров - медиков
Зеленый чай и плоды граната передали Дмитровские партийцы врачам, борющимся с covd-19
  Все новости