«Гиперон»
[object width="450" height="360">[param name="video" value="http://static.video.yandex.ru/lite/dmitrovtv/07btze4vve.4525/"/][param name="allowFullScreen" value="true"/][param name="scale" value="noscale"/][embed src="http://static.video.yandex.ru/lite/dmitrovtv/07btze4vve.4525/" type="application/x-shockwave-flash" width="450" height="360" allowFullScreen="true" scale="noscale"> [/embed][/object]
Всем известное печальное состояние дел в отечественной науке нисколько не помешало научно-производственному предприятию «Гиперон» найти свою нишу на российском рынке. Это уникальное предприятие, работающее в области плазменных технологий, было создано в 1991 году. У его истоков стоял замечательный человек, доктор технических наук, профессор Анатолий Филиппович Пузряков. Сама идея практически заниматься промышленной низкотемпературной плазмой пришла в голову Анатолию Пузрякову еще со студенческой скамьи. Будучи студентом второго курса Московского государственного технического университета имени Баумана Анатолий он так увлекся этой темой, что был готов днями напролет сидеть в университетской лаборатории и постигать теорию и практику еще только зарождающихся в нашей стране плазменных технологий.



После окончания бауманского университета Анатолий Пузряков попал в поселок Орево, где находится дмитровский филиал бауманки. С 1967 года он занялся созданием лаборатории плазменного напыления, где планировалась студенческая практика. В начале 90-х на ее базе и было создано предприятие «Гиперон». Суть его работы в следующем: методом плазменного напыления различным материалам – керамике, металлам придаются уникальные свойства, позволяющие в несколько раз увеличить срок их эксплуатации, предотвратить коррозию. Это особенно важно в тех отраслях, где активно используются машины и механизмы. На «Гиперон» часто приходят заказы от промышленных и сельскохозяйственных предприятий со всей России. Сегодня, например, Александр Пузряков наносит никель-хромовый сплав на изношенные детали шовонарезчика ЗАО «Куликово», который используется на работах по мелиорации Яхромской поймы. Это напыление в несколько раз повысит прочность деталей и позволит эксплуатировать их еще долгое время. Есть предложения от оборонных предприятий и даже охранных агентств.



В лаборатории «Гиперона» собрана целая коллекция образцов изделий – от деталей стиральных машин до сопла ионно-плазменного двигателя ракеты для полета на Марс. Здесь с удовольствием проходят практику студенты и аспиранты МГТУ им. Баумана. Кстати, создатель «Гиперона» Анатолий Пузряков воспитал трех докторов технических наук и более десяти кандидатов. Он написал множество научных трудов, книг, статей и с неуемной энергией продолжает работать. Сегодня научно-производственное предприятие «Гиперон» возглавляет его сын, кандидат технических наук Александр Анатольевич Пузряков. Собственными руками отец с сыном создали научно-производственную базу, на которой решается широкий круг задач в области плазменного напыления. Используя собственные уникальные разработки и оборудование сотрудники «Гиперона» могут выполнить любые виды работ, связанные с плазменным и газоплазменным напылением,сплавами, сваркой.
За достигнутые успехи в развитии и внедрении технологий плазменного напыления Анатолий Пузряков был удостоен премии правительства Российской Федерации в области науки и техники. Жаль, что сегодня нашей науке уделяется мало внимания со стороны государства. Зарплата в 20 тысяч рублей для доктора наук, профессора – это настоящий позор. Да и гранты на научные разработки практически не выделяются. Но научно-производственное предприятие «Гиперон» продолжает работать, потому что спрос на его предложения будет всегда.
Новости
  Лента событий
В "Центре зимних видов спорта" состоялись соревнования по шоссейно - кольцевой велогонке
Компания из Дмитровского городского округа поставит 22 тонны кормов для животных в страны Евросоюза
В Солнечногорске состоялись соревнования «Кубок городского округа Солнечногорск» по спортивной аэробике
  Все новости