Программа «Чистая вода»
[object width="450" height="360">[param name="video" value="http://static.video.yandex.ru/lite/dmitrovtv/71ihiaz75z.3829/"/][param name="allowFullScreen" value="true"/][param name="scale" value="noscale"/][embed src="http://static.video.yandex.ru/lite/dmitrovtv/71ihiaz75z.3829/" type="application/x-shockwave-flash" width="450" height="360" allowFullScreen="true" scale="noscale"> [/embed][/object]
Вот уже две недели жители центральной усадьбы Буденовец сельского поселения Якотское не могут придти в себя от счастья, которое им подарила компания «Эко-Жилком». После введения в эксплуатацию станции обезжелезивания вода в домах сельчан стала чистой и вкусной. Многие годы артезианская скважина качала в трубы воду с содержанием железа и примесей, в несколько раз превышающих норму. Люди страдали почечными болезнями, каждый день чистили от ржавчины ванны и чайники. Просто не жизнь, а настоящая жесть! В 2011 году глава Дмитровского района Валерий Гаврилов принял решение направить все усилия для улучшения водоснабжения в отдельно взятых поселениях. Первым удачным проектом стала автоматизированная станция обезжелезивания в Подосинках, запущенная в эксплуатацию в декабре 2011 года. В этом поселке было критически завышено содержание железа в воде, а после запуска станции его содержание стало даже ниже нормы. Обошлась станция в Подосинках дмитровскому бюджету в 8 млн. рублей. И вот – следующий проект – станция обезжелезивания в Буденовце. За две недели эксплуатации она пропустила через себя 6 тысяч кубометров очищенной и обеззараженной воды. Содержание примесей в воде снизилось до 0,5 единиц при норме полторы единицы, а железа лаборанты компании «Эко-жилком» даже не нашли.



Мощности станции – 50 кубометров в час хватит на весь поселок, где проживают сегодня 1200 человек и на местную свиноферму. В этом проекте компания «Эко-жилком», выступившая и заказчиком, и подрядчиком применила новейшие разработки в области водоочистки, потратив на проект в Буденовце более трех с половиной миллионов рублей. Например, с помощью ультрафиолета вода обеззараживается, а контроль за состоянием агрегатов и фильтров можно осуществлять удаленно, через сеть интернет.



Проекты водоочистки, реализуемые в Дмитровском районе, существенно повысят качество воды и, безусловно, поднимут уровень жизни. Но есть здесь и подводные камни. Например, ветхие инженерные коммуникации, износ которых составляет более 80%. Чем это грозит населению? По словам специалистов, обслуживающих станции обезжелезивания, в водопроводных сетях уже наблюдаются так называемые выбросы окалины, которая накопилась в старых трубах. Чтобы наслаждаться всеми преимуществами очищенной воды, необходим капитальный ремонт всех инженерных коммуникаций поселка. А это большие бюджетные расходы. Но первый шаг в рамках программы «Чистая вода» уже сделан.
Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости