Дмитровский филиал МГТУ имени Баумана




В дмитровском филиале знаменитой «Бауманки» чуть больше года работает уникальная лаборатория. Сами ученые называют ее – «чистая комната». Здесь созданы эксклюзивные условия, близкие к стерильным: определенный и строго выдерживаемый процент влажности воздуха, жесткий температурный коридор, и – практически полное отсутствие пыли.

В этой «чистой комнате» разрабатывают и испытывают новые образцы микроэлектроники. Здесь создают «мозги» для электронной техники!


Пока была жива Советская империя, здание, где располагается сейчас новая лаборатория, использовалось для выполнения заказов оборонной промышленности, и было строго засекречено. Сегодня здесь работают над проектами, имеющими скорее мирный, гражданский характер.

Оборудование стоимостью в несколько десятков миллионов евро используется для обучения студентов «Бауманки», для экспериментов по созданию новых микроэлементов. И, наконец, здесь организован полный цикл по производству образцов микроэлектроники.



Когда очередной образец выходит готовенький с мини-конвейра, его ждет еще одна, самая последняя процедура – специальный душ.



В этой установке, напоминающей автоматическую посудомойку, с платы смывается специальными средствами остатки паяльной пасты и другие посторонние элементы.

Сегодня микроэлектроники – вершина современных технологий, это – самая бурно развивающаяся и востребованная наука. Мобильные телефоны, навигаторы, цифровые камеры стали обязательным атрибутом нашей повседневности. И с каждым годом эти устройства становятся все меньше, и все сложнее.

И все востребованнее становятся специалисты, создающие эти современные чудеса техники!




Что нас очень порадовало – у сотрудников дмитровского филиала МГТУ имени Баумана оптимистический взгляд на свое будущее и на перспективы своей науки. Сегодня их студенты – нарасхват на рынке труда технических специалистов. Государственные чиновники наконец-то поняли необходимость сокращения нашего технологического отставания от ведущих держав мира, и в микроэлектронику пошли серьезные деньги.

И кто знает, может, уже через пять-семь лет мы будем покупать русские мобильные телефоны и бытовые электроприборы только отечественного производства.



Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости