Юные инспектора

Стартовал VIII районный слёт отрядов юных инспекторов движения.
В этом году слёт было решено «развести» на два этапа. Первый проводился на днях в Центре детского творчества «Радуга», второй пройдёт в начале апреля, как только погодные условия с желательным наличием солнца позволят ЮИДовцам совершить поездки на велосипедах по автогородку Дмитровской школы № 4.
В этом году в слёте принимают участие 38 школ района. Причём требования к командам, будь они из начальной или общей полной школы, нет. Главное - активность, неравнодушие, знание Правил дорожного движения и желание активно работать по линии пропаганды безопасности дорожного движения.
На первом этапе каждой команде – а в неё, по Положению о проведении слёта – могли войти только 4 ЮИДовца – пришлось проходить индивидуальным маршрутом по станциям. Их было шесть. Какие-то попроще, какие-то – сложнее. Где-то требовалась исключительно внимательность, а где-то – артистизм.
Как отметил Андрей Мачнев, судья остановок «Магнитная доска» и «Собери знак», старший инспектор по пропаганде 2 батальона ДПС ГИБДД, ребята в этом году подготовлены к участию в слёте по разному. Кто-то не очень хорошо знает ПДД для пешеходов, кто-то путается в знаках. Но, я думаю, ребята все свои ошибки исправят максимально быстро ивы учат те темы, которые пока знали не очень уверенно.
На остановках, где судьёй был А. В. Мачнев, командам ЮИДовцев надо было на магнитной доске найти десять пешеходов, пять из которых не нарушают ПДД, а пять – это делают. И объяснить, в чём ошибки «нарушителей». На это отводилось десять минут, отвечать мог только один член команды.
А «Собери знак» - из разных частей надо было за минуту собрать три знака – «Внимание, дети», «пешеходный переход» и «Велосипедная дорожка». После этого – обязательно объяснить, к какой группе знаков принадлежит каждый и для чего служит.
Ещё один этап – оказание первой помощи пострадавшим в ДТП. Ребята отвечали каждый согласно вытянутому билету, а после и показывали практически, как правильно наложить, например, шину на сломанную руку, как остановить кровотечение на ноге, как перебинтовать пострадавшему голову.
Самая простая остановка на маршруте каждый команды – участницы слёта ЮИД – просмотр фильма «Город движения», посвящённый безопасности движения в городе.
А остановкой «Теория ПДД» руководила И. Ю. Куприянова, старший инспектор по безопасности районного ГИБДД. Она предлагала каждому участнику команды пройти тесты на компьютере.
Все вопросы выбраны из билетов, что сдают водители для получения прав категорий А и В. Вопросы были выбрали не самые сложные, и они касаются в первую очередь тех пунктов ПДД, которые регулируют передвижения пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов.
Большинство ребят, даже самые юные ЮИДовцы, успешно прошли и этот этап.
А вот на «Визитной карточке» жюри было строгим. Понаблюдав за его работой, показалось, что они проводят отбор в театральный вуз как минимум.
Так как ЮИдовцы нашего района всегда имеют прекрасные знания и выступают блестяще, поэтому и требования к ним на конкурсе «Визитная карточка» достаточно высокие. К тому же победителям слёта предстоит защищать честь района на областном слёте, так что отбор идёт жёсткий, самых лучших из лучших.
В «Визитке» ЮИДовцам надо было за пять минут рассказать о своей деятельности по участию в пропаганде безопасности дорожного движения, причём сделать это в жанре литературно-музыкальной композиции. Оценивались артистизм, творческая оригинальность, художественная выразительность выступления. «Скидок» на возраст не делалось, одинаково жёстко оценивались выступления как ЮИДовцев из начальных классов, так и тех, кто учится уже в 6 классе.
Два дня, во время которых проходил первый этап VIII районного слёта ЮИДовцев, завершился. Кто станет победителем – покажет этап, который пройдёт в апреле на автогородке школы №4.

Новости
  Лента событий
Вблизи деревни Дубровки убрали ветровальные деревья
ВНИМАНИЕ! В Дмитровском городском округе начнут вакцинировать диких плотоядных животных
Единый налоговый платеж – это удобно!
  Все новости