День работника культуры

Удивительно, но свой профессиональный праздник люди культуры получили только пять лет назад. Указом президента России в 2007 году 25 марта было назначено Днем работника культуры. Ранее уже существовали и День музеев, и Всероссийский день библиотек, День театра. Единый праздник всех хранителей и создателей культурных ценностей мы получили недавно.

В районном Дворце культуры в минувшую пятницу съехались художники, артисты, библиотекари, музейные работники, все причастные к этому великому братству людей, рожденных с любовию к искусству. Их поздравляли, награждали и развлекали руководители района и коллеги-артисты.

Знак губернатора Московской области «Благодарю» получили преподаватель дмитровской музыкальной школы Елена Резникова, ансамбль народной музыки «Дмитровские рожечники» и его руководители Валерий Колбин и Алексей Маслов. Также были отмечены художественный руководитель ансамбля песни и танца «Славичи» Владимир Немков, Ольга Халикова (преподаватель дмитровской детской школы искусств).



Люди культуры – это фанаты своего дела. Только по-настоящему верные своему призванию люди могут смириться с тем скромным уровнем материальной жизни, который преследует большинство работников культуры. При этом их работа – это, прежде всего, работа с людьми. А это – очень непростой труд, требующий больших затрат душевных и физических сил.

Не всегда эти люди чувствуют нашу благодарность за их верное служение обществу, за ту красоту, которую они привносят в нашу жизнь. Но, к счастью, они находят в себе силы снова выходить к нам и дарить свою любовь к искусству, к жизни, к людям.

Особая благодарность тем, кто занимается духовным просвещением наших детей. Они закладывают основы нашего будущего. Без проповеди добра, уважения к другим, стремления к самосовершенствованию новое поколение легко может одичать, потерять ориентиры.












Культура – неуловимый, но очень важный элемент цивилизации. Без него атомоходы, реактивные самолеты, современные заводы и суперкомпьютеры станут только лишь высокотехнологичным орудием самоуничтожения человека. Если не будет искусства, книг, памяти о прошлом, человек вновь станет зверем. И тогда – конец всему, что тысячелетиями создавал человек.

И чем больше человек является человеком, тем больше ему нужна культура. И не важно, какой у него возраст: самым молодым и самым зрелым хочется красоты, хочется быть человеком.

Культура – это горнило, в котором закаляется душа человека. Освобождается от страстей и слабостей, находит смысл в жизни. Если нет ориентиров, ценностей, ради которых человек готов жертвовать своим эгоизмом, то его жизнь лишена главного – цели.

Приобщение к культуре дает человеку возможность познать себя, почувствовать в себе силы и умения, о которых он и не догадывался. Мы общались накануне праздника всех работников культуры с людьми, отдавшими всю жизнь искусству, и с творцами, делающими свои первые шаги в этом удивительный и прекрасный мир культуры. И ни один не пожалел о своем выборе, - каждый нашел в нем себя, что-то глубоко личное, без чего он уже не сможет жить дальше.


Каждый из этих людей – маленькая вселенная, особый мир, открытый людям. И каждый ждет, что к нему придут, что он нужен, что свеча будет и дальше гореть.

В Дмитровском районе работает 13 заслуженных работников культуры России и Московской области. 20 коллективов заслужили звание «народные». В год силами дмитровских энтузиастов и профессионалов проходит более двух с половиной тысяч культурных мероприятий. 900 человек работает в Дмитровском районе в сфере культуры, 900 человек служит искусствам и горит делом культурного просвещения.
Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости