Церковь-часовня Лазаря Праведного

По соседству с селом Орудьево у кромки леса раскинулась небольшая деревня Шелепино. Но сегодня ее уместно назвать скорее не деревней, а селом, поскольку в начале 2000-х годов здесь появилась церковь-часовня Лазаря Праведного. Этот небольшой кирпичный храм с шатровой кровлей был построен в течение двух лет на средства попечителя, жителя деревни Шелепино Николая Викторовича Афонина. Такие храмы в наших деревнях – большая редкость.
Однажды жителю деревни Шелепино Николаю Афонину довелось вместе с супругой Натальей побывать на отдыхе на острове Кипр. На одном из богослужений в православном храме Николаю чудесным образом привиделся образ святого Лазаря из Вифании, которого согласно Евангелию от Иоанна Иисус Христос воскресил через четыре дня после смерти. Это событие настолько впечатлило Николая, что он после приезда в Россию на семейном совете принял самое важное в своей жизни решение – построить в своей родной деревне у своего родного дома небольшой храм-часовню, посвященный Лазарю Четверодневному.



Николай Афонин родился в 1950 году в деревне Маринино Дмитровского района, окончил Дмитровский строительный техникум и стал профессиональным строителем. Он работал прорабом на строительстве Яхромских очистных сооружений, здания центра технического обслуживания «Яхрома-Лада», жилых домов в Дмитрове. И никогда бы не подумал, что станет глубоко верующим человеком и построит храм божий. После поездки на Кипр Николай о многом передумал, попытался переосмыслить свой жизненный путь. Так что решение о строительстве храма было обдуманным и взвешенным.



Около двух с половиной лет семья Афониных строила церковь в деревне Шелепино. 30 октября 2004 года в день перенесения мощей Лазаря Четверодневного состоялось торжественное освещение храма-часовни, которое возглавил архимандрит Роман. Сегодня Николай Афонин – на пенсии, ухаживает за своими венгерскими голубями и любимыми карело-финскими лайками. Свою страсть к охоте и рыбалке передал своему сыну Николаю, который, кстати, пошел по стопам отца и успешно занимается строительным бизнесом. Николай Афонин ежегодно ездит со своей супругой в Иерусалим, чтобы собственными глазами увидеть еще одно чудо – священный огонь. После службы дружная семья Афониных – Николай, Наталья, сын Николай с супругой, внук Даниил, внучка Арина, прихожане собираются за столом и пьют чай. А за окнами храма уже слышен колокольный звон, возвещающий о возвращении на русскую землю духовных истоков.
Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости