Дата публикации: 03.04.2012

Оказывается, что из ничего женщина может сделать не только скандал, шляпку и салатик, но и настоящие произведения искусства. Выставка флористического коллажа, принимающая посетителей в фойе районного дворца культуры прекрасное тому подтверждение. Сложно представить, что не так давно хвост страуса был засохшей травкой на обочине дороги, а цветы обычными капустными листьями.

Флористический же коллаж появился намного позже в 60-ых годах, прошлого столетия. Хотя в Египте в Фиванском храме есть стена, которая украшена лепниной из листьев большого количества видов деревьев. Замурованное в стену произведение искусства датировано 1450 годом до нашей эры. Надо сказать, что флористический коллаж искусство для терпеливых и усидчивых. Только на подготовку материала для одной работы уходит несколько месяцев.

Увлечение флористической тематикой у Татьяны Мурашкиной возникло 15 лет назад. Сначала это была экибана, позже знакомство с коллажем. Этот вид искусства впечатлил художницу на столько, что учится различным направлениям техники исполнения коллажа она продолжает и по сей день. То, что для большинства из нас это неприметный мусор, для увлеченной женщины материал для творчества. В багажном отделении машины Татьяны Мурашкиной всегда есть небольшой топорик, секатор и пила. А вдруг на пути ей встретиться растительный источник вдохновения.

У коллеги Татьяны Мурашкиной Татьяны Федоровой трепетное отношение и теплые чувства к цветами буквально с детских лет. Как цветовод с 25-летним стажем и опытный ландшафтный дизайнер она не смогла отказать себе в удовольствии привнести в свою растениеводческую карьеру еще более творческие нотки.

Любимая и наиболее интересная для Татьяны Федоровой техника терра. В это понятие входят работы, выполненные в технике песка, торфа, глины, обычного грунта, гипса, шпатлевки и цемента, а также растительные материалы. Все эти производные смешиваются с клеями.

Одним из плюсов флористического коллажа является то, что заниматься этим довольно живописным видом искусства может даже тот человек, который абсолютно не умеет рисовать. Хотя сами Татьяны с течение времени доросли до того, что бы освоить и живопись. Сейчас они учатся в художественной школе. Но даже здесь любовь к коллажу не дает женщинам совсем уйти в художественное ремесло. Хотя бы небольшой растительный материал они добавляют в свои картины. И это по их мнению не портит живописное полотно, а напротив добавляет свою изюминку.
Новости
  Лента событий
Ученики Подосинковской школы побывали в Московской музее
Ученики Черновской школы приняли участие в Уроке мужества, посвященном 80-летию битвы за Москву.
В Черновской школе прошел "Урок мужества", посвящённом 80-летию Битвы за Москву
  Все новости