МЖБК

Сегодня мы все чаще вспоминаем хорошим словом советское время. В СССР действительно делалось много хорошего для народа. На страже качества огромного ассортимента выпускаемой в Советском Союзе продукции стояли стандарты ГОСТ и отдел технического контроля – ОТК. Сегодня на большинстве крупных предприятий система контроля качества хоть и осталась, но она уже не такая эффективная, как была раньше. А вот Дмитровский завод мостовых железобетонных конструкций еще с советских времен сохранил важнейшее испытательное подразделение – заводскую производственную лабораторию. Именно она отвечает за качество выпускаемой продукции и следит за качеством ввозимого на завод сырья.
С момента создания лаборатории, на ее сотрудников возложили большую ответственность и обязанности. Согласно положению, лаборатория обязана нести контроль качества материалов, применяемых для изготовления сборных железобетонных изделий, проектировать различные составы бетонной смеси с определенными характеристиками, соблюдать стандарты, техусловия. Больше 30 лет заводской лабораторией руководит Николай Крюков, который знает о своей профессии даже больше, чем нужно.
В подчинении Николая Крюкова – два инженера и 8 лаборантов – все женщины. Им со мной легко, а мне – тяжело, - шутит Николай Николаевич. Лаборатория – это своего рода форпост завода. Все, что приходит на завод – цемент, щебень, песок, арматурная сталь, высокопрочная проволока – проходит жесткий контроль. Для этого лаборатория оснащена оборудованием и приборами. Например, двумя универсальными разрывными машинами усилием в 50 тонн или испытательным прессом грузоподъемностью 250 тонн. Для набора влажности образцов бетона на заводе построена специальная камера, где поддерживается определенная влажность и температура. Ну а для испытаний образцов бетонной смеси на морозостойкость в лаборатории применяется обыкновенный холодильник. Не бытовой, конечно.
Арматуру и проволоку поставляют металлургические заводы Череповца, Новокузнецка, Магнитогорска. Некоторые надежные поставщики, такие как Волгоградский завод, не выдержали конкуренции и обанкротились. По словам Николая Крюкова, иногда приходит сырье, по характеристикам отличающееся от заявленного. Оно тут же отправляется обратно поставщику. Но такое происходит крайне редко. В лаборатории есть целый свод правил испытания и проверки образцов. Например, высокопрочная проволока проходит целых три проверки: на разрывное усилие, относительное удлинение и число перегибов. Всю эту работу проводят лаборанты под чутким руководством инженеров. Почти все сотрудники лаборатории имеют рабочий стаж более 20 лет. Валентина Михайловна Огородникова пришла на завод МЖБК в 1975 году и до сих пор с удовольствием выполняет свою работу.
Есть в лаборатории и молодежь, что весьма удивительно, исходя из сегодняшних реалий. Например, инженер лаборатории Анастасия Шарова. Сегодня она учится на 5 курсе Дмитровского филиала Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства и готовится к защите диплома. На заводе Анастасии представилась хорошая возможность закрепить свои теоретические знания на практике, набраться богатого опыта у своих старших коллег.
Бетонные смеси на Дмитровском заводе МЖБК производят в соответствии с еще советским ГОСТом. Пробы бетонной смеси для испытаний бетона на прочность, морозостойкость и водонепроницаемость лаборанты отбирают отдельными порциями через неодинаковые промежутки времени в течение 5 минут согласно ГОСТу. Работа – тяжелая. С каждой конструкции женщины отбирают по 9 кубов бетонной смеси. А за смену конструкций может быть и 10, и 20. Каждый такой куб весит от 3 до 10 кг. Сначала бетонная смесь загружается в форму. Затем с помощью вибратора из нее убираются пустоты. Пока бетон не застыл, на куб наносится маркировка с названием изделия и датой его выпуска. Все, теперь образцы можно подвергнуть испытаниям.
Продукцию Дмитровского завода МЖБК знают почти во всей России. Это, прежде всего, высокое качество при относительно низкой цене. Плиты перекрытия, сваи, балки завода идут на самые ответственные стройки. Например, на строительство скоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург. Товарный бетон пользуется бешеной популярностью как у крупных строительных компаний, так и у частных лиц. Сегодня руководство завода покупает 4-й по счету бетоносмесительный узел и строит дополнительный цех. Высокое качество и авторитет завода МЖБК – это заслуга и сотрудников испытательной лаборатории.

Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости