Выставка Федора Шапаева


Запах травы, радость цвета в каждом предмете, радость от самой жизни – картины дмитровского художника Федора Шапаева передают все это, едва к ним подходишь. Спокойные, умиротворенные, они наполнены счастьем от самого факта бытия их героев.

Человек прошлого века, этот художник обладает качеством, недостижимым многим современным молодым художникам, - умением радоваться. И передавать это отношение к жизни на холст.


Старейшина дмитровской художественной интеллигенции Федор Шапаев родился 85 лет назад в деревне с приятным для слуха названием Покой. И жизнь колхозников, рядовых тружеников советских деревень знал хорошо.

В этом – главный принцип его работы: писать только то, что сам хорошо знаешь. И узнавать при создании картины еще глубже.

С 53го по 93ий годы Федор Васильевич Шапаев работал в дмитровской художественно-производственной мастерской, в живописном цехе. За эти сорок лет было немало выставок, много наград, признание, но было и осталось главное – любовь к жизни, интерес к людям, которые его окружают, умение заглянуть им в душу и рассказать о лучших качествах в каждом из них.


В свое время Мастер подарил музею «Дмитровский Кремль» 24 свои работы. Но даже эта коллекция не идет ни в какое сравнение с размахом персональной выставки, открывшейся в эту субботу в музее. Все этапы 60-летнего творческого пути, вся палитра жанров, в которых работал художник, отражены в этой экспозиции.

И сюда, в выставочный комплекс «Дмитровского Кремля» можно и нужно приглашать молодых художников, чтобы они учились на картинах Мастера законам композиции, законам ритма, учились передавать богатейший колорит жизни.




Федор Васильевич Шапаев – успешный, состоявшийся советский художник. Но, несмотря на приверженность идеям соцреализма, он совершенно лишен пафоса. Наоборот, его герои – романтики, не обобщенные образы, а конкретные люди, застигнутые художником в момент проявления своего эмоционального состояния.

Сегодня у старейшего дмитровского художника уже нет сил, чтобы создать галерею современников, на подобии той, что он написал в 50-70ые годы. Это уже дело нынешних начинающих мастеров. И эту персональную выставку можно назвать как «подведением итогов», так и «посланием для молодых». Приглашением к творчеству для следующего поколения дмитровских художников!

Новости
  Лента событий
Мемориальный турнир по настольному теннису памяти Зои Рудновой
В Яхроме прошло Первенство Дмитровского городского округа по футболу
VII открытый турнир по рукопашному бою, посвященный дню памяти святого воина-схимника Александра Пересвета
  Все новости