Ракетные двигатели

Накануне Дня Космонавтики журналистам Подмосковья представился редкий случай побывать на уникальном предприятии космической отрасли – открытом акционерном обществе «НПО Энергомаш имени академика Валентина Петровича Глушко», расположенном в Химках. Сегодня оно является ведущим предприятием в мире по разработке мощных жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей, одним из лидеров мирового рынка наукоемкой и высокотехнологичной продукции.
Инициатором проведения пресс-тура выступила региональная газета «Химкинские новости». За это коллегам большое спасибо! Именно благодаря этой инициативе журналистам удалось побывать там, где каких-нибудь 10-15 лет назад доступ даже сотрудникам предприятия был ограничен. Наше знакомство с этим уникальным предприятием космической отрасли началось с пресс-конференции, которую устроило для журналистов руководство предприятия. На вопросы журналистов ответили председатель профкома, председатель совета ветеранов, которые рассказали о жизни предприятия, профсоюзном движении.



Все работники обеспечены соцпакетом, для семей сотрудников строится общежитие. Для детей открыты детский сад, загородный пионерский лагерь. Зарплата для такой наукоемкой отрасли невысокая – 30-40 тысяч рублей. С 90-х годов полностью прекращено строительство жилья, НПО Энергомаш перестало быть градообразующим предприятием. В советское время здесь трудились более 10 тысяч сотрудников, сегодня – около 4-х. Тем не менее, руководству предприятия удалось сохранить научно-производственную базу и квалифицированные кадры.
Но больше всего журналисты ждали выступления исполнительного директора НПО Энергомаш Владимира Солнцева, с приходом которого многое изменилось на предприятии. Он подчеркнул, что даже в тяжелейших условиях кризиса, недостатка финансирования ракетные двигатели предприятия пользуются огромной популярностью. Их охотно покупают американцы для своих ракет серии «Атлас». 35 американских ракет безаварийно стартовали в космос с надежными российскими двигателями.
Специалисты Энергомаша неустанно работают над модификациями двигателей, экспериментальными моделями, двигателями многоразового использования, совершенствуют топливо. А еще исследуют концепцию двигателя нового направления – с замкнутым контуром привода турбины.
В рамках пресс-тура была организована небольшая экскурсия в учебно-методический центр, где ведется подготовка и переподготовка специалистов предприятия, а также организована практика студентов Московского авиационного института, МГТУ им. Баумана.



С 1929 года на НПО Энергомаш было разработано и внедрено в серийное производство около 60 жидкостных ракетных двигателей, которые эксплуатировались и продолжают эксплуатироваться в составе космических и боевых ракет-носителей. Несмотря на огромные трудности, с которыми каждый день приходится сталкиваться специалистам предприятия, сохранена уникальная научно-производственная школа гениального конструктора Валентина Петровича Глушко. А это главное!
Новости
  Лента событий
Мемориальный турнир по настольному теннису памяти Зои Рудновой
В Яхроме прошло Первенство Дмитровского городского округа по футболу
VII открытый турнир по рукопашному бою, посвященный дню памяти святого воина-схимника Александра Пересвета
  Все новости