Совещание по сборам земельного налога



Глава Администрации Дмитровского района и главы сельских поселений провели на этой недели внеплановое совещание. Поводом для встречи стал приезд в Дмитров представителей областной налоговой службы.

Налоговики сейчас осуществляют вояж по районным центрам Московской области, и рассказывают о том, что они делают, чтобы повысить взымаемость земельного и других имущественных налогов. И что нужно делать районным службам на местах, чтобы помочь пополнять бюджеты всех уровней.

Сегодня в Московской области не платят земельный налог владельцы 155ти тысяч участков. И это – только по самым приблизительным подсчетам! В Дмитровском районе таких неплательщиков более 4,5 тысяч.



Земельный налог – один из немногих налогов, которые полностью остаются в местном бюджете. И в интересах глав сельских поселений поддержать усилия налоговиков по его взысканию, - эту очевидную истину дмитровские руководители знают и сами. Весь вопрос в том, как убедить платить тот же земельный налог владельцев участков.

Во-первых, регистрация прав на земельный участок носит заявительный характер. То есть право того или иного лица на земельный участок не может быть зарегистрировано без обращения правообладателя. И заставить владельца стать таковым юридически и начать платить за приобретенную собственность налог, наше законодательство не позволяет.

Во-вторых, оформление прав на землю требует собирания такого количества документов и стольких усилий, согласно тому же российскому законодательству, что обладатель земельного участка даже если и хочет все сделать юридически грамотно, останавливается из-за этой бумажной волокиты.

Налоговики из областного Управления предложили ряд мер, с помощью которых можно будет наладить диалог между потенциальными налогоплательщиками и муниципальными службами.


Самое главное – необходимо упростить процедуру оформления имущественных прав на земельные участки. Необходимо провести полную инвентаризацию всего земельного фонда района, чтобы точно знать, сколько приобретено участков, на какие из них не оформлены права.






В земельном вопросе возникают, как минимум, две сложности: любые изменения в порядке оформления земельных прав и в порядке контроля по взыманию земельного налога невозможны без изменения в законодательстве. А это – вопрос небыстрый!

Ситуацию усугубляет то, что многие собственники земли, те же энергетические службы и компании, имеют массу ответных рычагов давления на тех, кто придет к ним с требованием уплаты земельного налога. И без четкого механизма прав и обязанностей обеих сторон, налогоплательщиков и государственных служб, действительно легализовать земельные отношения вряд ли получится!

Новости
  Лента событий
21 СЕНТЯБРЯ — РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Семейные выходные с музеем-заповедником «Дмитровский кремль» продолжаются!
Праздничная встреча в честь 95-летия Всероссийского общества слепых прошла в Дмитрове
  Все новости