Весеннее половодье

Лягушатник – так свой любимый город называют дмитровчане каждую весну и осень. Как только природа одаривает наш город обильными осадками или массовым таянием снега, так улицы превращаются в полноценные русла рек, а низины – в глубоководные озера.

На улице Космонавтов проехать на машине в принципе возможно, но вот пройти по ней без сапог – дело весьма мокрое. Горожане жалуются, пишут и звонят ежегодно, но ежегодно то тут, то там стихийно возникают водные массивы прямо посреди жилых кварталов.



Между улицами Махалина и Оборонная вьются две тропинки, одна из которой представляет собой каждую весну месиво из грязи и глины, а другую тропинку прямо посредине пересекает труднопроходимая новообразовавшаяся речка. Добрые люди на днях построили здесь импровизированный мостик, и прыжками с подскоками здесь можно пройти, почти не промокнув.

Но дальше прямого пути нет, - впереди полностью залита водой улочка перед новыми домами Оборонной улицы. Есть только один путь – в обход по железной дороге. Но и там пешеходов ждет, с позволения сказать, «приятный сюрприз»: очередной участок из грязи, смешанной с подтаявшим снегом.



При возведении новых домов строители не задумались об отведении талых и дождевых вод, нагородили заборы, не возвели остро необходимую здесь ливневую канализацию. В итоге: пути к четвертой школе, сообщение между Оборонной и микрорайоном Махалина залиты водой и грязью.

Порой кажется, что в Дмитрове вообще нет ливневой канализации. Но она есть, только – о ней забыли! В городе еще в советское время было проложено 10,5 км ливневой канализации, семь с половиной из них – закрытого типа. Но последний ремонт этого хозяйства проводился аж в 2006 году! Шесть лет дожди и оттепель смывали в нее всю городскую грязь и мусор, и вот результат – дмитровская ливневка захлебывается, не справляется с этим потоком!








В нашем умеренно континентальном климате с нередкими дождями и обильными снегопадами чистить ливневую канализацию необходимо ежегодно. Но любые работы требуют оплаты, и благоустройство города – не исключение!

Однако пока районная Администрация заключила минимальный контракт с компанией «Дмитровское благоустройство», на самый поверхностный ремонт ливневок и очистку открытых и легкодоступных участков системы. Напомню, почти вся ливневая канализация находится под землей, и ее очистка требует привлечения спецтехники и мастеров, умеющих с ней обращаться. Но денег под такую полноценную прочистку системы в районном и городском бюджетах не предусмотрено.

Этой весной наступило обострение! Из-за частых перепадов температур на стыке зимы и весны был постоянный гололед, и коммунальщики высыпали на улицы Дмитрова рекордное количество песка и песочной смеси. И в оттепель это все хлынуло в канализацию и добило ливневки!

Улицу Маркова этой весной можно переименовывать в канал имени Маркова: для лодок и катеров еще мелковато, но ли еще будет осенью! Не лучше обстоит дело и на многих тротуарных дорожках: там, где они есть, пройти не везде можно, а где дорожек нет, можно проплыть по ближайшей улице.



Картина получилась следующая: чтобы тротуары и придомовые территории не заливало после каждого дождя или снеготаяния, а улицы были пригодны для свободного передвижения транспорта, необходимо для начала капитально прочистить всю ливневую канализацию и поддерживать ее рабочее состояние ежегодно.

Коммунальным службам нужно вовремя убирать мусор с улиц, до попадания его в стоки, а горожанам, по возможности, не бросать этот мусор, где попало. При строительстве новых домов необходимо заранее проектировать систему ливневок, а, запланировав, строить ее.

Руководство отдела жилищно-коммунального хозяйства районной Администрации намерено выйти на Совет депутатов, чтобы рекомендовать повысить смету на очистные работы по ливневой канализации. На этой недели в Дмитров должны приехать специалисты московской фирмы, которые проведут экспертизу состояния городской ливневки. Они же посчитают - сколько стоит сделать дмитровскую ливневую канализацию вновь работоспособной!

Новости
  Лента событий
В "Центре зимних видов спорта" состоялись соревнования по шоссейно - кольцевой велогонке
Компания из Дмитровского городского округа поставит 22 тонны кормов для животных в страны Евросоюза
В Солнечногорске состоялись соревнования «Кубок городского округа Солнечногорск» по спортивной аэробике
  Все новости